修学旅行12

芦ノ湖畔に到着しました

今までTシャツで過ごしていた人たちも、上着が必要なほど

早く入館式をしましょう

修学旅行11

大仏想像より大きかった

自分が小人になった気分です

大仏のなかにもはいりたかったなー

修学旅行10

大仏さんにご対面

グループ行動もしっかりでき、みんな時間通りに到着です

くたびれたという声もちらほら聞かれます

修学旅行9

由比ヶ浜チーム

洋服は、それしかないよ

でも、波打ち際は、楽しいね

修学旅行8

源氏山公園のお昼チームも順番に到着ご飯を食べて、元気に出発していきます

修学旅行7

地図を見ながら時計を見ながら初めての土地を歩くのはなかなか大変

何が何でも行動守ってみんな元気に大忙しで見て回っています

お弁当は、源氏山公園の山組と由比ヶ浜の海組に分かれています

修学旅行6

八幡宮で、グループ行動になりました

少し遅れたので、計画の微妙な修正が必要です

うまく回れるでしょうか???

修学旅行5

大黒ふ頭パーキングエリアで、トイレ休憩です

これも5年生で勉強した、自動車の輸出ですね

お天気大丈夫みたいです

そして横浜ベイブリッジ通過します

修学旅行4

お台場通過

5年生の時に勉強したテレビ局通過

明るくなってきました

修学旅行3

スカイツリー前通過

すごい雲ですが、これから行く方向は、、明るいです

渋滞も通り過ぎ、スイスイ走り出しました

修学旅行2

渋滞は、予想されていましたが、

現在の速度は、10km/h

トイレは大丈夫かな

バスのなかは、期待で少しハイテンションの人も、、、

修学旅行1

いよいよ出発です

ちょっと雨がぱらつきましたが

ワイパーをうごかす程度でもなく、のんびり走り出しました

吉川だいすき!(2年町たんけん)

21日(金)、2年生が町たんけんに行ってきました。普段は見ることのできない場所を見せていただいたり、子供たちのたくさんの質問に答えていただいたりと、貴重な体験をした子供たちは、目を輝かせて帰ってきました。「すっごく楽しかった!」「また行きたい!」「とてもすごい体験をさせてもらった!」「すてきなお店だった!」と、興奮気味に話していました。自分たちの住むまち「吉川市」が大好きになった1日でした。

町たんけんにご協力いただきました商店や施設の皆様、子供たちの活動を安全に見守っていただきました学習支援ボランティア・保護者の皆様、本当にありがとうございました。

楽しさいっぱい!思い出いっぱい! 3年遠足

3年生が遠足で、鉄道博物館と造幣局に行ってきました。今年は、鉄道開業150年! 子供たちの興味・関心も高く、たくさんの展示物や体験コーナーで楽しんでいました。造幣局では、お金や勲章が製造される行程を見学してきました。ピカピカのコインに興奮気味でした。千両箱や100円玉4000枚の袋を持ち上げる体験をしましたが、その重さにびっくりしていました。目を輝かせて、笑顔で見学する3年生の姿がとても印象的でした。「また来たい!」という声がたくさん聞こえましたので、保護者の皆様ご検討をどうぞよろしくお願いします。今日は、お弁当などの遠足の準備にご協力いただきまして、本当にありがとうございました。

鉄博へGo! 3年生遠足

気持ちのよい青空の下、3年生が遠足に出発しました!鉄道博物館と造幣局を見学する予定です。みんなのワクワクがとまりません。

就学時健康診断

19日(水)に令和5年度の入学予定の園児たちが、就学時健康診断を行いました。初めて吉川小学校に来た子供たちも多くいたことと思います。「ようこそ 吉川小学校へ!」みんな元気いっぱいで、今から来年度がとても楽しみになりました。次に登校するのは、入学式になりますね。小学校では、毎日たくさんの発見と、新しくできるようになることがいっぱいあります。1年生になる準備をしっかりと進め、「わかたけっこ」になることを楽しみにしていてください。

歌声朝会

18日(火)、放送による歌声朝会を行いました。今月は、秋の歌「もみじ」を各教室から歌いました。季節が進み、吉川小学校の木々も少しずつ黄色の葉っぱが増えてきていますが、真っ赤なもみじの葉や紅葉の様子を思い浮かべながら、2部合唱で歌いました。声を合わせると、きれいなハーモニーが生まれ、校舎に素敵な歌声が響いていました。