ハイブリッド

今日の写真は、2年生の社会科の授業の様子です。ご覧の通り、タブレット端末の画面をテレビに映して授業を行っています。また、何か調べ物をするときやデジタル上で提出物を作る時などは、生徒自身もタブレット端末を使っています。でも、今回注目したのはそこではなく、黒板です。黒板に様々な資料や掲示物が貼られ、授業の内容が分かりやすくまとめられています。まさに、アナログの教材です。しかし、生徒にとっては非常にわかりやすいはずです。デジタルでやるべきところはデジタルで、アナログの方が効果が高い部分はアナログで行う。まさにハイブリッドの授業です。生徒も、いっぱい手を挙げていました。ハイブリッドって、いいですよね。