関東今年一番の大雨、南中にプール出現!?

5月21日(火)

3年4組、学級目標は「Enjoy  ガチ勢」です。5時間目の学活の時間にお邪魔しました。QUテストの実施中、静かに取り組んでいました。教室内には金魚が3匹大きな水槽の中を気持ちよさそうに泳いでいました。

今日は、今年に入って一番の大雨だったようです。朝から強い雨が降って蒸し熱い。午後はさらに雨足が強くなり、グランドのほうを見ると、テニスコート、ハンドボールコート、そして、陸上のトラックあたりが、まるでプールのように大きな水たまりになっていました(プール出現)。南中学校は、洪水時には貯水池になるように校庭が作られています。今日のような大雨の時には、水をためるのです。大雨の時だけ南中学校にはいくつかのプールが出現します。今まで、そのプールで泳いだ人はいませんが・・・・。

5時間目、体育館では1,2年生合同集会が行われていました。1年生が入学して早1か月がたち、学校にも少しずつ慣れてきました。ここで改めて先輩から1年生に南中での過ごし方や合唱など2年生が見本を見せてくれました。先輩たちの背中を見て1年生たちは成長していきます。