1年生教科書配付日・・・4月15日

今日は、新入生に教科書やプリントを配付する日でした。

3密を避けるため、出身小学校ごとの時差登校、マスクの着用、アルコールでの消毒、一方通行の人の流れ、人と人の距離を極力離すなどあらゆる対策をとりました。

ロータリーでクラス発表の通信を受け取り、教室へ向かい、担任と初対面をし(互いにマスクはしていましたが・・・)、机の上に用意された教科書などを真新しいバッグに入れ、これから始まる中学校生活の場を少し確認できたのではないでしょうか。

校門で元気よく「おはようございます」と挨拶をしてくれたことや「ありがとうございます」と言って通信を受け取る姿はとても素晴らしかったです。

南中学校の伝統の1つに「さわやかな挨拶」があります。また、笑顔であふれる学校にするため「人を温める言葉」があります。新入生はもうすでに実践していますね。さすがです。

渡された教科書は、時間があるとき家でよく読んでくださいね。

残りの教科書配付は、4月22日(水)です。楽しみに待っています。