日誌

年初めの給食

 学期の始まりは、行事が目白押し。本ホームページでお知らせしたいことが一杯です。それにも関わらず、最初に紹介するのは給食です。「なぜ、給食?」と思われた方もいるかもしれませんね。実はちゃんと理由があるのです。令和5年度、埼玉県の学校食育に関する研究会が吉川市で行われるのです。この機会に吉川市の子供たちが健やかに成長するため、南中学校でも食育指導に関して、共に学んでいきたいと考えています。ということで、給食の話となったのです。

 さて、令和5年最初の給食のメニューは雑煮です。でも、いつもとちょっと違います。食べた瞬間にわかりました。出汁(だし)が違うのです。しっかりと煮干しを使って出汁をとっているのがわかります。出汁とはうまみ成分、アミノ酸です。アミノ酸はタンパク質の構成要素だから、とても大切です。だから、食べておいしいって感じるのですね。どこの学年もおいしそうに食べていました。残さず食べるのも食育ですよ。