人権教育講演会

11月30日(水)、人権教育講演会として、さいたま市立新開小学校校長 白石 徳一郎先生をお招きし、北朝鮮による日本人拉致問題に関する特別授業を実施しました。また、講演の終盤には、スペシャルゲストとして、北朝鮮にら拉致された日本人を救出する埼玉の会代表 竹本 博光 様にもお話をいただいました。白石先生は拉致被害者である横田 めぐみさんと幼馴染であり、横田さんご家族とも交流が深いそうです。そんな先生のお話を聞き、生徒たちは拉致被害者家族の心痛の深さ、拉致問題が重大なる国家的人権侵害であり、日本国家として拉致被害者を全員取り戻すことを再認識した講演会となりました。ご講演いただいた白石校長先生、竹本様、ありがとうございました。