2年生の活躍!

今日のブログは、2年生の運動会の様子です。2年生の学年種目は「ダンゴムシ」でした。これまでの長い教員生活で初めて見る種目でした。1列に連なりダッシュ!そして急停止後に後ろ向きに倒れながら戻る。見ているだけで面白さが伝わってくる競技でした。まさに、チームワークが試される種目だったと思います。また、2年生のクラスは、どこのクラスも39名です。40人が上限のところですから、ほぼいっぱいいっぱいの学級編成です。他の学年に比べ、大縄跳びにも工夫が必要です。そこで、まずはクラスを半分に分け、みんなでジャンプ!そして、最後に全員でジャンプ!こういった工夫が運動会を大いに盛り上げていました。2年生の皆さん、お疲れさまでした。君たちは南中の中心学年ですよ!