キラキラ 5年生 栄養指導・調理実習

12月5日(金)に5年生が栄養指導を受けました。エネルギーのもとになる食品の炭水化物、脂質、体をつくるもとになる食品のたんぱく質、無機質、そして体の調子を整えるもとになる食品のビタミンの5大栄養素について教えていただきました。また、食品がどの5大栄養素に当てはまるのかについてみんなで考えました。しっかりと食べ物のことを理解できるよい機会になりました。今回学習したことを生かして、自分の体の調子を整えていくことができるとよいですね。

 

調理実習では、ご飯とお味噌汁作りをしました。ご飯は、炊飯器ではなく鍋を使って炊きました。火加減や調理時間に気をつけながら上手に調理することができました。お米の芯は残っていなく、とてもおいしそうに食べていました。お味噌汁では、煮干しから「だし」を取り、ネギや油揚げを入れて、こちらもおいしく仕上げることができました。学習したことを生かして、みんなで協力しながら上手に調理することができてよかったですね。