防犯教室・非行防止教室

14日(火)1,2,3年生を対象に防犯教室・4,5,6年生を非行防止教室が行われました。

今回は、防犯教室について載せます。

防犯教室では、4つのやくそくを勉強しました。

① 一人にならない。

一人で行ける場所にも危険が潜んでいます。一人でお留守番をしている時も、対策は必要です。この機会にぜひ、ご家庭で留守番をするときのルールなど、話し合ってみてください。「ただいま」のあいさつは、「だれか、家族がいる」ということを表す魔法の言葉だそうです。

② ついていかない。

つかまれないように、相手と安全な距離をとっておくことも大切です。

③ 大きな声で助けを呼ぶ。

防犯ブザーがしっかりと鳴るか。すぐに使える場所にあるかも大事です。

④ だれとどこでなんじまで遊ぶか、家の人に話す。

昔から言われています。それだけ、大切なことです。

最後に、3年生と6年生が感想を述べて終わりました。

子どもの感想の中で、「自分には関係ないと思わず、自分の身は自分で守るためにどうすればよいか考えることができた」とありました。自分の事として考えることができていて、素晴らしいと思いました。

困ったときは、