防犯教室・非行化防止教室

10月11日に、埼玉県警察本部生活安全部非行防止班「あおぞら」さんから2名をお招きして、防犯教室・非行化防止教室を行っていただきました。

1・2・3年生と、4・5・6年生に分かれて教室を行いました。教室を通して、危険なことから自分の命を守ることや、やってはいけないことをやらないようにすること等を学びました。これからも、きまりを守って全員で楽しい毎日を過ごしていきたいと思います。

低学年遠足 成田ゆめ牧場

10月10日に、低学年遠足として成田ゆめ牧場に行ってきました。

やぎや羊の餌やりでは、直接手に口があたるので最初は怖がっていましたが、少しずつ慣れていき、楽しんでいました。また、ブラシで毛並みを整えることも体験し、とても喜んでいました。

かわいいウサギを見た後に、お弁当を食べました。その後、飼育員さんのお話をよく聞いて、上手に乳搾りをすることができました。最後は、芝すべりでたくさん体を動かし、夢中で遊んでいました。

バスの中でも、クイズなどで楽しく盛り上がり、充実した1日になりました。お弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。

陸上記録会

10月10日、関小学校にて小学校5校による陸上記録会を行いました。出場した旭小学校の選手たちはみな、自己ベストを出したり入賞したりと、力の限り頑張っていました。旭小全員で、精一杯声を出し、一丸となって取り組むことができました。会場まで来てくださった保護者の皆様、応援ありがとうございました!

陸上選手壮行会

10月7日に、陸上選手の壮行会を行いました。壮行会では、4年生が応援の中心になり、気持ちの入った素晴らしい応援を行うことができました。応援を受けた5年生、6年生の姿も、旭小の代表にふさわしく、大変立派でした。

3年生ブックトーク

吉川市立図書館からゲストティーチャーが来校し、国語の学習「すがたを変える大豆」におけるブックトークを行ってくださいました。麦や牛乳などの材料が、いろいろな食品にすがたを変えることを楽しく学ぶことができました。

ロング外遊び

ロング外遊びを行いました。どの学年も、力いっぱい走る姿や、思いっきりボールを投げる姿が見られ、とても楽しく活動していました。

おはなし集会

10月のお話集会を行いました。校長先生から、最初は10月の昔の呼び方や英語の呼び方についてお話がありました。

次に、旭小のみんなががんばって給食の残りをなくしていこうとしていることにちなんで、「食」についてのお話がありました。「食」という漢字の由来とともに、「身体に必要な栄養をしっかりとる」ことと「食事を楽しむことで心の栄養をたっぷりととる」、この2つの栄養をとることで、心も身体も大きく成長していきましょう!というお話をいただきました。

校長先生のお話の後、10月の生活目標について、全員で確認をしました。10月の生活目標は、「当番や係、委員会のしごとをしっかりやろう」です。責任、協力、工夫という3つの言葉を大切にしながら、今月も全員で頑張ります。

中学年遠足

3.4年生で力を合わせて行った遠足は、笑顔いっぱいの遠足となりました。

途中雨がパラパラ降りましたが、木の下に雨宿りしたり、「これが自然だね」とニコニコ会話したりしながら、楽しく自然を学ぶことができました。

レクも大盛り上がりで、3.4年生の絆を深めることができました。

中学年遠足4 お弁当タイム

みんなでお弁当タイムです。

おうちの方の愛情いっぱい弁当の力で、みんな笑顔いっぱいです。

多少雨が心配ですが、この後も広場レクを楽しみます!

中学年遠足3 仲間と協力して班別行動

中学年遠足、班別行動中。

「クイズの答え、あそこにあったよ!」

「動いている恐竜は、少しこわいなあ。でも、大きくてかっこいい!」

子どもたちの中から自然と会話が生まれ、知らなかった世界を知ることの喜びを感じている様子でした。