秋真っ只中

21日(火)の夜は、雲の間からきれいな満月が見えました。満月と中秋の名月が重なるのは8年ぶりだそうです。

旭小学校の周りの田んぼも稲刈りが進んでいます。

さて、今日は授業の様子を紹介します。

1年生は図工「むしとりの絵」クレヨンを使って、画用紙いっぱいに絵を描いていました。

2年生は体育「ボール投げゲーム」三角形になってパスの練習をしていました。

3年生は算数のテストの真っ最中。

4年生は、書写「雲」という字を一生懸命練習していました。

5年生は図工「いとのこの寄り道散歩」上手に糸鋸を使って木を切っていました。切った子は、いろいろな形から想像を膨らませて作品作りを行います。

6年制覇理科の授業。6年生らしい態度で授業を受けていました。

なかよし学級では、タブレットを活用した授業や算数の勉強に取り組んでいました。

どの学年も集中して学習に臨んでいました。何をするにもよい気候となってきました。勉強の秋を満喫しましょう。