「美南高校スケアードストレイト方式による交通安全教室」

交通事故の恐怖を体験!!
  「吉川美南高等学校
   スケアードストレイト方式による交通安全教室」

今日は、学区内にある埼玉県立吉川美南高等学校で開催された「スケアードストレイト方式による交通安全教室」を見学しました。
 吉川美南高校は、埼玉県と吉川市より委嘱を受け、交通安全教育を研究しています。
 「スケアードストレイト方式による交通安全教室」とは、交通事故の恐ろしさをスタントマンの方々が目の前で再現して、学習を深めるものです。「自転車の安全な乗り方」を中心に、様々な事故を再現し、具体的に事故を防止するためのポイントを学習しました。
 今回、事故を再現してくれた「WORSAL」の皆さんは、映画「HIGH & LOW THE RED  RAIN」にも出演しており、その迫力ある演技に、改めて交通事故の恐怖を体感した一日でした。