2年生 ザリガニ釣りにいってきました

今日も梅雨の中休み。曇りで、ザリガニ釣りには絶好の気候となりました。2年生が生活科で、中央公民館近くにザリガニ釣りにいってきました。

現地に着くと、さっそく手づくりの釣り竿でザリガニを釣り始める子供たち。「釣れるかなー?」

はじめて5分も経たないうちに、「あー、釣れたー!!」

今日は曇りで天気もちょうどよく、ザリガニはどんどん餌に食いつきました。ご覧ください、この笑顔。

「釣れましたー!」

保護者の皆様もお手伝いいただき、ザリガニ釣りはまさに最高潮。みんな夢中です。

「みてみてー!」「釣れたー!」

保護者の皆様、お手伝いいただきありがとうございました。

釣れたザリガニは教室にもって帰り、あとは家で飼育していただきます。

学校近くの田んぼに、こんなにもたくさんのザリガニが釣れたことはラッキーです。吉川の豊かな自然に感謝ですね。お手伝いくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。

なお、アメリカザリガニは6月1日より条件付特定外来生物に指定され、ペットとして飼育する場合は最後まで大切に飼っていただくことになります。ご理解とご協力をお願いいたします。