結団式

雨が降っているため、体育館に場所を移し、結団式がおこなわれました。応援団員・先生方の紹介。
 そして、団長が中心となり、校歌を体育館が割れんばかりの大きな声を出して歌っていました。

どの連合も好スタートをきりました。ぜひ、一生懸命だね○○連合は!と言われるように・・・。
 正式な綱引きは8人。男子なら560kgの総体重以内というルールがあります。同じ560kgなのに、なぜ勝つことができるのでしょうか?それは、8人の気持ちが1つになって、全員が同時に同じ方向に引いた時、あのぐにゃぐにゃの綱が一本の堅い棒になるからです。ところが1人でもずれると、もう棒にはなりません。綱は綱のままなのです。引くことができないのです。今、優勝という1本のぐにゃぐにゃしている綱を力を合わせて引っ張り始めました。
さて、体育祭当日に向けて、その綱は一本の棒になるよう、3年生がしっかりとリードしてください。さらに、連合全員が心を1つにして1人ひとりが120%の力を発揮し、引っ張ってくれることを期待しています。