保育実習が終了しました。

11月も中旬に入り、3年生は期末テストまで2週間となってきました。
 3年生にとっては楽しみな学習の一つである「保育実習」が本日をもって最終日を迎え、無事に終えることができました。3年生の中には幼児との触れ合いに戸惑っている生徒もいたり、慣れた振る舞いですぐコミュニケーションをとれる生徒もいました。
 時間が過ぎるにつれ、その垣根はすぐ外れ、帰るときには名残惜しい気持ちでいっぱいだったようです。この貴重な体験を大切にしてもらえたらと思います。

また、12日は日曜日でしたが女子バレーボール部が県大会に出場しました。練習に練習を重ねて準備万端で大会に臨んだのですが、初戦惜敗となってしまいました。自分たちの力をどのような場面でも出すことは大切だということを学んだようです。