避難訓練・引取り訓練 ありがとうございました

避難訓練も引取り訓練も、子供たちの命に直結する大事な訓練です。児童940名が静かに素早く校庭に集合できました。
 避難開始から全員の安全確認まで、あわせて6分28秒でした。前回の計測より少し早くなっています。時間はもちろん大切ですが、全員安全に避難できることが何よりも大切なので、学校全体でまた、避難法を工夫していきます。

引き渡し訓練は多数のお家の方々に来ていただき、整然と引き渡すことができました。
 3時ちょうどから引き渡しを開始して、ほぼ終了したのが3時20分。スムーズでした。学校の引き渡しはなるべく形を変えずお渡しすることを基本としていますので、もしもの時も同じ並び方をすることになっています。

5年 4年 2年 1年 3年 6年 たけたん       ~ 校門

もしもがないことを祈りますが、覚えておいてください。