校長あいさつ

吉川市教育大綱    家族を 郷土を 愛し 志を立て 凛として生きてゆく

東中学校教育目標  自ら考え 進んで実行

3年目となりました。 校長の 前田稔 と申します。

桜が満開となって、その鮮やかさで、辺りの闇をほのかに明るくすることを、「花明かり」と言うそうです。繊細な光景を、きれいに表現した美しい言葉です。桜の淡いピンクと菜の花の黄色が、心地よい暖かさと元気を運んでくれました。本格的な春の訪れとともに、464名のやや緊張気味の生徒と人間味あふれる職員とで平成31年度が動き出しました。

古い体育館が、現在の体育館に改築された頃、教諭としてお世話になりました。「先生! 私のこと覚えてる?」と声をかけていただくと、ドキドキしますがとてもうれしいです。

保護者の皆様、長く東中をご支援してくださっている地域の皆様、「状態の向上が図られ、信頼される学校」「分かる・伸びる授業で学習活動が楽しい学校」「地域の風が行き交う学校」を目指します。お力をお貸しください。

【学校経営方針】

1 学校教育目標

「自ら考え、進んで実行」

・時を守り、場を清め、礼をつくす

・志や目標を持って真剣に学ぶ

・心身ともに自らを鍛える

2 学校経営の方針

「子どもたち一人一人の良き変容」こそが保護者や地域からの信頼につながる。

職員は、高い倫理観、熱意、使命感を持ち、指導力とコミュニケーション能力の向上に努め、志を胸に未来に生きる子どもたちの育成にあたる。

全職員が学校運営参画意識を持ち、魅力ある学校づくりを推進する
学校・保護者・地域が一体となった教育活動を推進する
心の潤いを実感できる学校、小中連携を通した、特色ある学校づくりを推進する

3 めざす生徒像