【校長あいさつ】
んな くわく びのび がおで
150年を迎える みんなのふるさと 三輪野江小学校

本校は、明治6年に開校し、今年で150年を迎える伝統ある学校です。学校規模は、普通学級7、特別支援学級2の9学級、児童数196名(令和5年10月1日現在)の小規模校です。

地域の方が学校ファームや読み聞かせ、安全・安心に見守りを支援してくださるなど地域に支えられ、歩んできた歴史のある学校であり、子どもが育つ素晴らしい環境に恵まれた学校です。今後も地域に愛され、誇りに思われるような学校づくりを目指してまいります。
 さて、本校の学校教育目標は「あきらめず挑戦できる子 勉強できる子 やさしい子 元気な子」です。学校の教育活動には、いろいろなことがあります。与えられた課題ができないとすぐにあきらめるのではなく、本気で取り組み、挑戦できる人になってほしいという願いからです。今、社会は急速に変化し、予測困難な時代となっています。そのような状況で、たとえ困難なことがあったとしても、自分で考え、行動し、自分自身の力で乗り越えていくことができる力が求められています。そのような中、本校の学校教育目標「あきらめず挑戦できる子」を育成することで、子どもたちがたくましく生きていくことができ、自分の可能性を広げ、一人一人が思い描く幸せを実現できると考えるからです。
 そのために、教職員が子どもたち一人一人に寄り添い、よさやとりえを伸ばす教育のために、あきらめず挑戦し続けます。児童一人一人の「あきらめず挑戦できる子」の育成のために、教職員が一丸となり、全力で取り組んでまいります。
 今後も皆様の御支援と御協力をお願いいたします。
【QRコードでスマートホンでもご覧になれます。】

【学校の沿革】

明治 6年6月25日              時習学校と称して土場真福寺に設置する。
                                             この日を開校記念日と制定する。
明治 9年                             土場学校と改称する。
明治22年4月 1日             北葛飾郡三輪野江村となる。
明治22年                             三輪野江村立三輪尋常小学校と改称し土場真福寺を本校とし、
                                             中井東眼寺を分校とする。
明治27年12月                     校舎を新築し大字土場を第一三輪尋常小学校、大字中井を第
                                             二三輪尋常小学校と改称する。
明治28年4月 1日               県域変更により深井新田尋常小学校を本村管理とする。
明治41年4月 1日               前記三校を併合し、三輪野江尋常小学校を改称する。
明治42年3月31日               現在地に校舎を新築する。
明治42年4月15日               高等科を併置し三輪野江尋常高等小学校を称する。

昭和16年4月 1日              小学校の名称を廃し、三輪野江国民学校と称する。
昭和22年4月 1日               国民学校の名称を廃し、三輪野江小学校と称する。
昭和30年3月 1日             三輪野江村、吉川町、旭村が合併し、吉川町となる。
                                             吉川町立三輪野江小学校と称する。

平成 8年4月 1日               市制施行により、吉川市立三輪野江小学校と称する。
平成15年                              開校130年目を迎える。
平成16年11月29日             131周年記念航空写真撮影する。
平成22年 7月                    校舎・体育館の耐震改修工事が行われる。
平成22年11月16日            埼玉県教育委員会委嘱・吉川市教育委員会委嘱学習指導法改
                                             善 ・学力向上研究発表会
平成24年 4月                     吉川市社会福祉協力校指定を受ける。
平成25年 6月         140周年記念式典をする。

平成28年 5月        吉川市教育委員会研究委嘱「小中連携推進」を受ける。

平成29年 1月        埼玉県学校安全教育活動努力校受賞

平成29年 3月        埼玉県学校環境緑化コンクール優良校受賞

平成29年 5月        平成29・30年 吉川市教育委員会研究委嘱

「学ぶ意欲をもち・主体的に学習する児童の育成(体育科)」