学校より

3,4年生校外学習(10/7)

今年は遠足というよりも学習という趣で実施しました。午前中はせんべい工場を見学し、せんべいができるまでの工程と手焼きせんべい体験を行いました。午後はグリコ野田工場を見学し、アイスクリームができるまでの工程とアイスクリームの試食も行いました。どちらもお菓子をつくる工場ですが、規模や工程など違いがたくさんあり、子供たちも気づいたことがたくさんあったのではないでしょうか。よい体験ができましたね。

出発式パーテーション付きのバス車内せんべい工場せんべいの材料の米生地を伸ばす機械手焼きせんべいづくり体験焼いたせんべいに醤油を塗りますせんべいづくりをビデオで復習お弁当グリコ工場でのクイズ大会解散式解散式

学校では本日も「ポケットさん」の読み聞かせがありました。今日は5年生です。

吉川市の巡回歴史パネル展が、現在三輪野江小学校に来ています。今年のテーマは「吉川市の偉人」です。