英語科の先生から

酒井 祐樹 教諭(1学年3学年担当)

吉中生のみなさん、こんにちは。家庭での英語学習は順調でしょうか?

中学校の英語ができれば、海外での生活することは可能だと思います。とにかく学んだ英語は音読する。何度も何度も繰り返して英語の音、速さに慣れてください。

1年生の皆さんは、学校が再開してから本格的に授業に入りますが、前段階とhしてアルファベットの練習をしてください。余裕がある生徒は、いろんな英文に挑戦してください。

皆さんと一緒に英語学習ができることが楽しみです。

市川 千紘 教諭(1学年・3学年担当)

ことばの学習は積み重ねが大事!

英語の学習は、ことばの学習です。毎日使っていないと少しずつ忘れてしまいます。
日常の中で、英語に触れる機会を積極的に作りましょう。
例えば…スマホの設定を英語にしてみる。
持ち物の英語表記を探してみる。
映画を英語でみてみる。
英語の歌を聞いてみる。
他にどんな工夫ができるか探してみてください。

#Stay home でスキルアップしましょう!

鈴木 香織 教諭(2学年担当)

今は立夏。夏のような日もありますね。
立夏の前は「穀雨(こくう)」と言い、春雨で潤った田畑に種まきをするのに適した時期。暦の上とは違い、一人ひとりが自分への種まきをする日々が続いていますね。

learn togetherできる日を楽しみに「今自分にできること」を大切に過ごしていきましょう。