校歌披露式(令和3年2月9日)

吉川中学校の校歌が披露されました。

令和3年2月9日(火)、校歌作成委員の徳永さん(3年)から下記のような話がありました。

「校歌がどんな流れで完成につながったか、作成委員がどういう思いで作ったのか、話そうと思います。まず、総合の時間で3年生では吉中プロジェクトというものが前半にありました。そこで効果を作ろうと考えて、私を含む数名でプロジェクトが発足しました。7月頃にアンケートを作り、全校生徒の皆さんに歌詞を募りました。8月から校歌作成委員会が立ち上がって、アンケートを元に、歌詞の土台となる部分を、何回かに分けて組み立てていきました。

委員会で歌詞の土台を作っていた時、このさき何年も歌い継がれていきもの、ということや、未来に続いていく、といったことを考えて作りました。そうして、まだ続いていくという歌詞になっていきました。大サビがあるのもそのためです。ぜひ、そういったことを意識してこの校歌を歌ってみてください。」

吉川中学校校歌.mp3 ←iphone,ipadはこちら

吉川中学校校歌.wma