暑さ対策をしながら部活動を行っています。~それぞれの暑さ対策~

8月3日(水)

連日35度を超える猛暑となっております。

吉川中学校では暑い中でも部活ができる時間を確保すべく、様々な工夫を行っています。

女子ソフトテニス部は、練習時間を早め、お揃いの白い帽子を着用して部活動をしています。また、簡易テントを毎日設置し、日陰を確保しております。水筒も日陰に置いてあるので冷えた状態が継続されています。

女子バレー部を含め体育館の部活動では、大型扇風機をフル活用するほか、大型冷風機も活用し、体育館の室内温度が高くならないように工夫しております。吉川中の体育館は風通しもよいので、3日まで室温35度を超えることはありませんでした。

写真はありませんが、サッカー部は朝7時からの涼しい時間帯を活用して練習を行っています。生徒たちも早起きをすることで生活リズムを崩さず、部活動が終わった後も一日を有効活用できると好評です。

まだまだ暑い日が続きそうです。

酷暑に対してしっかり対策をしながら、熱中症を防ぎ、部活動をおこなっていきます。