日誌
2学年調理実習、市内児童・生徒発明創意くふう展、部活動壮行会
今日から2年生の家庭科の授業で、調理実習が始まりました。
「サケのホイル包み焼き」です。サケに下味をつけ、玉ねぎ、エノキを加え、蒸し焼きにします。とても良いにおいが漂ってきます。最後に美味しく食べました(^^)
午後はおとなりの吉川中学校で、市内児童・生徒発明創意くふう展が行われました。南中からは、作品の部7点を出品し、発表の部として1研究、発表を行いました。
発明創意の視点がどれもその作品ならではのものでした。日々関心を持って関わることが大切ですね。
6時間目終了後には、部活動壮行会を行いました。
3年生が引退して2年生が中心の部活や、文化祭に向けて3学年で取り組んでいる部活があります。
いずれの部長さんからも、今後への意気込みが聞かれました。
運動部の皆さんは、早い種目だと来週から新人戦ですね。自分が選んだ競技を仲間と共に必死に頑張ることは、かけがえのない経験になると思います。しっかりと準備して本番に臨み、そしてこれまでチームで取り組んできたことが出し切れるように、全員で仲間のために声を出し、頑張ってきてください!
文化部の皆さんは、コンクールや作品展示、文化祭への取り組みなど、まさにこれから本腰を入れていく時期ですね。一つのものを創り上げていくエネルギーは相当なものだと思いますが、創意溢れる、想いのこもった発表や作品を、心から期待しています!
頑張れ南中生!
★今日の給食★
献立・写真はこちら
アクセスカウンター
8
9
8
5
6
9