お知らせ

令和4年度 各教科の学習予定一覧及び、各教科の評価・評定の出し方について

南中学校の各教科における学習予定や観点別の評価規準等が載せてあります。

お子様の学習の参考にしてください。

R4各教科の学習予定及び、各教科の評価・評定の出し方.pdf

令和3年度 吉川市立南中学校 学校評価の公開について

令和3年度の吉川市立南中学校の教育活動に関する学校評価を公開します。下記のPDFをご覧ください。

令和3年度吉川市立南中学校学校評価.pdf

濃厚接触者になったら....

埼玉県より通知がありました。下記のリーフレットを確認してください。

【修正版:保護者向け】リーフレット(濃厚接触者になったら).pdf

学校紹介動画について

学校公開に代わる学校紹介動画が完成しました。以下のURLをクリックするとご視聴いただけます。なお、この動画は、あくまでも学校公開に代わるものとして作成したものです。その点をご理解いただき、録画・転載等は行わないようお願いいたします。

動画視聴URL https://youtu.be/ePRDiIGSwgo

★★★★★ 各ご家庭への依頼 ★★★★★

◎欠席・遅刻等の電話連絡は、8時10分までにお願いします。8:10~20の間は職員の打ち合わせのため、極力この時間は避けるようご協力お願いします。

★★★★★ お知らせ ★★★★★

【女子用制服にスラックスが選択できるようになります】

登下校時の安全面や防寒、活動の適正等を勘案し、令和4年度より女子生徒の制服に、従来のスカートに加えてスラックスが選択できるようになります。

なお、在校生につきましては、令和4年1月7日から先行導入いたします。

【在校生用】女子用制服スラックス.pdf

【令和4年度新入生用】女子用制服スラックス.pdf

ありがとうございます。

6月23日のC4thホーム&スクールでお知らせしたとおり、南中学校では普通教室3クラスを含む複数台のエアコンが故障しています。気温が急上昇する時期の故障ということで、速やかに修理の手配をしておりますが、部品の関係で29日(水)に修理の予定となっています。午後の授業や期末試験の際は、エアコンのかかる教室で受けられるよう配慮いたしますが、ご不便をおかけして申し訳ありません。そんな苦しい状況にある南中に栄小学校と関小学校が救いの手が差し伸べてくれました。クールファンという気化熱を利用して冷たい空気を送り出す装置を貸していただいたのです。ということで、問い急ぎ、紹介とお礼を申し上げます。

女子ソフトテニス部個人戦

6月23日(木)、女子ソフトテニス部の学校総合体育大会地区予選会個人戦が吉川市立中央中学校で行われています。南中学校は個人戦ベスト8に2ペアが残っています。県大会に出場できるのは、4ペアです。頑張れ南中学校!

男子の試合開始

ハンドボール部の地区予選会、男子も東中学校と対決です。今はハーフタイム。綿密な作戦の指示が出されています。がんばれ南中学校!

美しく速く跳ぶ

今日の学校ホームページは3年生の体育の授業です。今、3年生はハードルを学習しています。走る速さと跳ぶ技術の融合、ハードルは陸上競技でも難易度が高く、そして美しい競技です。だからこそ、自分自身がどのように走り、どのように跳んでいるかを客観的にみる必要があるのです。そこで、授業に用いられているのがタブレット端末です。こうやって、自分の走りを録画すれば、一目瞭然ですね。さて、記録は伸びたかな?

1学年学年集会

6月20日(月)5校時、1学年が学年集会を行いました。集会の内容はというと、期末テストに向けた心構えやあいさつ、校歌の練習etc。あいにく、朝から蒸し暑い日でしたが、1年生は集中して話を聞いていました。4月の頃が嘘のように、中学生らしく立派に成長した姿に感動した集会でした。

女子ソフトテニス団体戦準優勝

女子ソフトテニス部の団体戦の結果が入ってきました。結果は、準優勝。惜しくも県大会出場とはなりませんでしたが、立派な成績です。がんばったね。次は個人戦。頑張ってください。