修学旅行事後集会

半月前に行った修学旅行でしたが、今日の6時間目に事後集会を行いました。

実行委員一人一人から行事を総括し、事後アンケートの結果を発表しました。

学年で協力して過ごし、貴重な経験を得ることができました。

実行委員の皆さんが話していましたが、今回得た経験を今後に生かせるかどうかが大切ですね。

良い所は大切にし、改善点は改善し、皆で協力していきましょう。

お疲れさまでした!

もうすぐ七夕

2階生徒玄関のところに、七夕飾りを飾っています。

もうすぐ七夕ですね。皆さんはどんな願いごとをしますか?

実は七夕のルーツは、書や技能、芸事の上達を願うものだったそうです。

暑い日が続きますが、風情を楽しみたいものですね。

授業研究会、授業の様子、7月2日は「なまずの日」

今日、本校の理科の先生の授業研究会が行われました。

動物細胞と植物細胞の共通点と相違点。生徒の皆さんもよく発表し、まとめていました(^^)

3年生国語では「社会との関わりを伝える」というテーマのスピーチです。

発表者それぞれのテーマ選びと視点があり、興味深かったです(^^)

1年生は道徳の時間。内容に対しよく相談し話し合い、意見交換していました(^^)

特別支援学級国語では、選んだ本の感想をまとめていました。選んだ本が多種多様で、まとめ方に工夫がみられ、良かったです(^^)

そして今日は7月2日、「なまずの日」です。

吉川市では、なまずの日には毎年、なまずを使った献立が出ます。

今日の献立は「コッペパン」「牛乳」「吉川トマトヤムクン」「なまずフリッターのうまてりタレ」「卵を使っていないパックマヨネーズ」「炒めキャベツ」「吉川産にんじんのゼリー」です。

コッペパンでなまずを包み、マヨネーズで味をつけ、「なまずバーガー」にして食べました。

もちろん分けて食べてもOK。

美味しい時間でした!

明日も頑張ろう。

市長とランチミーティング(6月21日)

1週間前のことです。

本校で「市長とランチミーティング」が行われました。

本校では、3年生が代表して参加しました。

給食を食べながら、吉川市の良いところ、吉川市をより良くするためには、などの話題について、市長さんとお話ししました。

終始、和やかそうな時間でした。