総合的な学習の発表会(1年生)

本日(1月20日)の6時間目、体育館で1年生の総合的な学習の時間の発表会がありました。

テーマは「吉川について」。

各生徒が、「吉川について」自由に個人で4つのテーマを設定し、探究活動した成果の学年発表会です。各クラスの代表4名が素晴らしい発表を繰り広げました。

発表の中ではこのようなテーマがあり、見ている生徒・教員を引きつけました。

「吉川市の市指定文化財とは?」

「なぜ、なまずが有名なのか?」

「吉川市のお安い店とお高い店」

「タイムカプセル」など。

(教室でのクラス発表のようす)

令和2年度第3学期始業式

本日1月7日(木)、令和2年度の第3学期がスタートしました。約2週間ぶりに南中に生徒たちの活気溢れる声が戻ってきました。

始業式は放送により実施され、校長先生のお話、各学年代表の発表、保健部からの新型コロナウイルス感染予防に関するお願い等がありました。

各学年代表の発表では、3学期の抱負(決意)が述べられ、どの生徒も今年頑張る思いを力強く発表していました。

久しぶりに会ったある3年生の生徒たちが、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」ときちんと新年のあいさつをしてくれました。大変すばらしいと思います。

南中の生徒たちは、挨拶をよくしてくれる良い生徒たちだと改めて感じた令和3年のスタートでした。