2020年9月の記事一覧

2学期最初のクラブ

昨日(9/28)は、2学期初のクラブ活動がありました。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、新しい生活様式に沿って活動しました。

クラブ活動らしい、子どもたちの自主的ないきいきとした様子が多く見られました。

更生保護女性会から愛の図書費をいただきました

9月28日(月)

更生保護女性会より「愛の図書費」をいただきました。

吉川地区更生保護女性会は保護観察所や保護司と連携し、罪を犯した人や、非行に走った少年が反省し、地域の中で一人の社会人として生きていけるよう援助している団体です。

いただいた愛の図書費は学校図書の充実等に使わせていただきます。

5年生の減災教育がありました

5年生が減災教育を行いました。

自分の住んでいる地域にもし地震が起きた時の危険性や自分の身を守るためにはどうするかなどを考えました。

これまであまり考えなかったことでもあり、児童は自分事として捉え、多くの意見を出し合うことができました。

たくさんの素晴らしい作品です

今週の15日に「身体障害者福祉のための第62回埼玉県児童生徒美術展覧会埼葛地区」の審査会がありました。本校からの作品を出品し、3点が特選に選ばれました。どれも自分のイメージが画用紙いっぱいに表現されていて素晴らしい作品です。

このほかにも、たくさんの力作が出来上がりました。校内に掲示されていますので、お越しの際にはぜひご覧ください。

新しくなったPCで調べ学習

9月14日(月) 4年生が新しくなったPCで調べ学習をしました。

新しいPCはタブレットにもなるため、画面をタッチするなど直感的に操作できます。

キーボードに慣れていない小学生にも使いやすいのか、画面を拡大したり、スクロールしたりと、さっそく自由に使っていました。

楽しそうに調べる姿が印象的でした。

どんどん触れて、使いこなしていってもらいたいです。