新入学児童のための学校公開について

来年度(令和2年度)入学予定の就学児童のための学校見学会を開催いたします。

期日:令和元年 9月12日(木)

時間:午前9:00~正午

内容:校舎の見学や授業の見学ができます。

1階昇降口の受付までお越しください。

※上履き及び下足袋をご持参ください。

※お車でのご来校はご遠慮ください。

令和2年度中曽根小学校入学予定者対象の就学時健康診断について

本校の実施日 10月29日(火)

受付時間   13:00~13:20

開始時間   13:30

集合場所   中曽根小学校・体育館

〇平成25年4月2日から平成26年4月1日までに生まれた入学予定児童が対象です。

〇対象者には10月1日付で吉川市教育委員会より「入学通知書」とともにご案内をお送りします。

〇本校での受診対象者は、「入学通知書」に記載の「入学する学校」が本校の方となります。

〇持ち物、注意点などは、吉川市教育委員会より発送の案内をご確認ください。

〇天候等により延期の場合には、本校ホームページでお知らせいたします。

中曽根小学校いじめ問題への組織的対応マニュアル

携帯電話はこちらの
QRコードからご覧に
なれます。

令和元年度学校ブログ

第1回学校保健委員会が行われました

本日の5時間目に5・6年生児童と保護者を対象とした第1回学校保健委員会が行い、講師の方をお招きしお話をしていただきました。体全体の骨の4分の1が足にあることや正しい歩き方の大切さ、なわとび運動の推奨など「足づくり」を通しての健康づくりの重要性を学ぶことができました。足は「第2の心臓」といわれるくらい大切な部位です。脚力をしっかりつけ、心身ともにバランスのとれた成長をしていけるといいですね。

スポーツの秋です

本日は、体育朝会があり「4分間走」を行いました。朝はだいぶ涼しくなり、個人個人が自分のペースや体調を考えながら走ることができました。また、教師も一緒に走るなど学校をあげて体力づくりに取り組んでいるところです。よりよい体づくりのためにも意欲的に取り組めるといいですね。

3・4年生のピースキャラバンがありました

本日は、3・4年生のピースキャラバンがありました。ピースキャラバンとは戦争中の生活等から平和の尊さ等を学ぶ学習です。3・4年生とも国語の学習とも関連させながら学習を進めることができました。また、戦時中の生活で使用された道具や国民服なども見たり触れたりすることで学習を深めることができました。

2学期初の歌声朝会がありました

本日は、2学期初の歌声朝会がありました。今月の歌である「赤い屋根の家」を全体で歌いました。器楽クラブを中心に活動することができました。また、本日より非常勤講師として勤務される吉田智美先生の紹介も行いました。

3年生がスーパーマーケット見学に行きました

3年生がスーパーマーケット見学に行きました。スーパーマーケット内のバックヤードにも入れさせて頂き、品物の管理や陳列されるまでの流れなどを間近で見ることができました。また、質疑応答では事前に考えた質問を数多く聞くことができました。また、受け入れていただいたスーパーマーケットの皆様ご協力いただきありがとうございました。