日誌

学校ブログ

一食分の献立を考えよう

今日の給食にトルコ料理の「ハヴチュチョルバス」がでました。早口で言うのが難しすぎます。

 

本日6年生の食育指導を実施しました。

一食分のメニューを考える授業でした。

栄養のバランスのほかにもいろどりや旬の食材を使うなど、

献立を考える際のポイントを教えていただきました。

考えるのが難しかったと感じた子もいました。

毎日のメニューを考えているおうちの方へ感謝の気持ちが持てればと思います。

ぜひ家庭でも実践してほしいです。

 

 

 

書きぞめ練習、がんばっています!

12月になりましたが、師走らしからぬ暖かい日となりました。

5年生の書写の授業の様子です。

練習が始まって1か月ほどたち、最初よりも書けるようになってきています。

字の大きさや太さ、中心、形など昨年よりも難しくなりましたが、

一つずつポイントを確認しながら練習しています。

練習できる回数は残りわずかです。

練習の成果をしっかり発揮できるようにしてほしいです。

小中一貫教育推進に向けて

今日はフランスパンの日です。給食はご飯で、フランスの要素はありませんでした。

本日、吉川中学校で小中一貫教育推進研究発表会を開催しました。

中曽根小の6年生と美南小の6年生は、吉川中の教室で授業を受けました。

吉川中の校舎に驚いていた児童が多く、ワクワクしている様子でした。

体育館では、中学生といっしょに運動することができました。

小学校と中学校がたくさんの関わり合いを持つことで、小中一貫教育は推進されていきます。

今後も吉川中、美南小との交流を積極的に行い、よりよい吉川中学校区を築いていきたいです。

卒業に向けて

今日はガメラの日だそうです。ゴジラの日は11月3日だそうです。

 

卒業式まで4か月を切った6年生。

各学級では、卒業文集づくりを進めています。

6年間の思い出、将来の夢、今考えていることなど、

一人ひとりじっくり考えて書いています。

各学級のページも、友達と協力して作っています。

アルバムの完成が楽しみです。

元気に昼休み

今日はいいふろの日だそうです。今から冬至のゆず風呂が楽しみです。

 

昼休みの様子です。

学年閉鎖や学級閉鎖があり、いつもより人数が少ないですが、

子供たちの元気な声が聞こえてきます。

しっかり食べて体を動かし、十分睡眠をとることが体の成長と健康のために大切です。

元気で健康な状態で12月をむかえてほしいです。