日誌

学校ブログ

ゲストティーチャーとEngrish

今日はなまりんの誕生日です。ちなみにカキフライの日でもあるそうです。

 

5・6年生の外国語の授業の様子です。

ネパール出身の地域のカレー店の方をゲストティーチャーとして、授業を実施しました。

5年生では、カレー店での注文の仕方やカレー店までの道案内などの会話の練習をしました。

6年生では、ネパールについてのクイズをしました。

子供たちはとても楽しく学習していました。

ゲストティーチャーによる授業は教育の質を向上させるために必要不可欠です。

本日はありがとうございました。

 

 

カッターナイフを使って

校庭にある柿は渋柿だったようです。駐車場側の柿はどうでしょうか。

2年生の図工の様子です。

カッターナイフを使って紙を切り、「まどのあるたてもの」を作っています。

カッターナイフをうまく使ってたくさんの窓を作ったり、

いろいろな形の窓を作っていました。

どんな建物ができるのか、とても楽しみです。

初めての持久走!

校庭にある柿の木に、たくさん実ができていました。食べられるのでしょうか。

 

1年生の持久走試走の様子です。

Home&Schoolの検温報告、いつもありがとうございます。

初めての持久走記録会ということで、

スタートの並び順を確認してから走りました。

3年生の応援もあり、一生懸命走っていました。

1年生も業間休みの3分間走をがんばっています。

良い結果が出せるといいなと思っています。

先生たちも一筆入魂!

今日の給食に、コーンフレークを使った肉料理が出ました。

先週、児童の書きぞめの様子を紹介いたしましたが、

先生たちも書きぞめを練習しました。

子供にとって難しいところはどこか、美しく書くためにどのように指導すればよいか、

話し合いながら練習をしました。

子供たちが美しい字を書けるように、先生もがんばります。

書きぞめの授業は、きちんと道具のお手入れをし、忘れ物をしないことが大切です。

用具のお手入れもしっかりとお願いします。

2学期最後のクラブ活動です

今日の給食は岩手県の郷土料理だったそうです。MVPの出身地です。

本日、2学期最後のクラブ活動を実施しました。

まず各教室で2学期の振り返りを行いました。

その後、今学期最後の活動をしました。

よりよいクラブにするためには、今日のような振り返りが大切です。

3学期は3年生のクラブ見学があります。

クラブ活動の良さを伝えられるように、3学期もがんばってほしいです。