学校ブログ
町探検を振り返って
あっという間に4月が終わってしまいました。
3年生の社会の授業の様子です。
初めての社会の学習では、学校の周り、市の様子を学習します。
先日、町探検を実施しました。
見つけたことを付箋に書き、拡大した地図に貼っています。
地図を使って学校の周りの特徴などを学習していきます。
生活科の学習をしっかり活かし、社会の学習を楽しんでいってほしいです。
今年度初めてのクラブ活動です。
野菜がたっぷりとれるみそ汁が出ました。
6校時のクラブ活動の様子です。
4年生にとって初めてのクラブ活動となりました。
しっかり6年生の話を聞いて活動していました。
6年生はクラブの中心となって活動していました。
6年生のリーダーシップをしっかり学んでほしいです。
クラブ活動は月1~2回実施されます。
異学年との交流を通して、相手を敬う気持ち、思いやる気持ち、感謝の気持ち
が持てるようになってほしいです。
学力調査終了!
お米のありがたさが身にしみる今日この頃です。
本日、6年生が埼玉県学力学習状況調査に取り組みました。
昨年度からタブレットの実施となり、今回で2回目。
高学年ともなると、だいぶ操作に慣れた感じがしました。
「難しかった」と答えた児童もいましたが、
しっかり復習をして、学力UPをしてほしいです。
絵具を引っ張ると…
秩父のソウルフード、「みそポテト」が出ました。
2年生の図工の授業の様子です。
2か所につけた絵の具を引っ張って、たくさんの模様を作りました。
色の組み合わせや引っ張り方の工夫によって、いろいろな模様ができました。
絵具を引っ張ってできた模様は虹のようにカラフルでした。
この後、たくさんの模様を描いた画用紙に、さらに絵をつけ足していきます
完成が楽しみです。
初めての埼玉県学力学習状況調査
給食のご飯は、埼玉県産のお米が使われているようです。
本日、4年生の埼玉県学力学習状況調査を実施しました。
3年生までに学習したことや、学習したことを活用した問題が出題されました。
テストはすべてタブレットで実施されました。
この埼玉県学力学習調査は、小学4年生~中学3年生まで実施され、
現在の学力だけでなく、自分の学力の伸びも確認することができます。
自分の学力を知り、今後の学習に生かしてほしいです。
明日以降は残りの5年生と6年生が実施します。
ようこそ中曽根小学校へ!
春らしい色の卵とコーンのスープが出ました。
本日、1年生を迎える会を実施しました。
6年生と一緒に入場した1年生。
今日初めて、すべての学年の児童が一つの場所に集まりました。
2年生以上の各学年からは、中曽根小の生活についての発表がありました。
どの学年も工夫されていて、1年生はとても喜んでいました。
1年生からはお礼のメッセージがありました。
みんなで助け合ってすてきな中曽根小学校にしていってほしいです。
初めてのリコーダー
今日の給食の「そうへいじる」は、和歌山県の郷土料理だそうです。
本日、3年生のリコーダー講習会を実施しました。
講師の方のすてきな音色に、子供たちは驚いていました。
きれいに音を出すためのタンギングなど、ポイントを教えていただきました。
たくさん練習してリコーダーマスターになってほしいです。
ご来校ありがとうございました
吉川市産の野菜をふんだんに使った「よしかわじる」が出ました。
授業参観3日目・4日目の様子です。
SNSの使い方を考える授業を実施している学年がありました。
スマートフォンなどを利用している児童が増えてきている今、
とても大切な学習となりました。
あらためて、ご家庭でも使い方についてルールを決め、ご確認していただければと思います。
4日間の授業参観、ご来校いただきまして、ありがとうございました。
自分の学力を知る
まるで夏のような暑さとなりました。
本日、6年生の全国学力学習状況調査を実施しました。
今年度は理科を加えた3教科で実施しました。
基礎的な問題はもちろん、学習したことを活用する問題も多く出題され、
「難しかった」という声も聞こえてきました。
テストの結果は後日返却されます。
結果を見て、自分の学力を知るいい機会となると思います。
学力向上のきっかけとなってほしいです。
今年度最初の授業参観
おいしい焼肉風味のハンバーグが出ました。
15日(火)より、授業参観・懇談会を実施しています。
ご多用の中、ご来校いただきありがとうございます。
各学級では、道徳、国語、算数の授業を実施しました。
タブレットを使って自分の考えを発表するクラス、
おうちの方に自分の考えを発表するクラスとさまざまでした。
子供たちはとてもがんばっていました。
懇談会では、学校、学年、学級の目標や今後の予定についてお話しました。
1学期にはもう一度授業参観・懇談会、さらに個別面談もあります。
今後ともよろしくお願いします。
初めての給食は・・・
夕方にきれいな虹がかかりました。
2日間の補食を終えた1年生にとって、
今日は初めての給食となりました。
今日の給食は和風チキンカレー、キャベツのソテー、お祝いデザート、牛乳でした。
1年生は先生に盛り付けをしてもらっていました。
各クラスから、「おいしい」の声が上がっていました。
片付けもきれいにできたようです。
これからもいろいろなメニューが出てきます。
しっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
今年度もよろしくお願いします。
暖かい春の日が続いています。
8日(火)より、令和7年度がスタートしました。
新しい学年、新しいクラスで1週間を過ごしました。
子供たちの表情はとても楽しそうです。
今年度は83名の新入生を迎え、519人となります。
クラスのみんなで助け合い、
なかよく、かしこく、ねばり強くを達成できるようにしてほしいです。
写真は入学式の様子です。
令和7年度もよろしくお願いします。
3月26日 令和6年度修了式
1~5年生の今年度の修了式を行いました。代表児童が修了証をいただき、現在の学年のすべてを修了することができました。次年度から学年がひとつ上がります。春休みを安全に健康に過ごし、4月8日に元気に会いましょう。
1年生
2年生
3年生
4年生
たけのこ なのはな
5年生
校長講話
がんばったこと発表
校歌斉唱
春休みの生活についてお話
3月24日 卒業証書授与式
あたたかな気候の中、第44回卒業証書授与式を行うことができました。91名の児童の卒業を5年生と保護者の皆様で新たな門出を祝いました。子どもたちは皆、晴れ晴れとした表情で巣立っていきました。中学校での新たな生活を楽しんでほしいと願っています。
3月12日 卒業式練習
6年生の卒業式の練習が始まっており、本日は5年生との合同の練習でした。入場時の練習において、順序をしっかりと覚え、滞りなく式ができるように確認をしています。5年生も6年生を送り出すために、日頃から頑張って練習をしています。
3月11日 たけなの買い物体験
たけのこ、なのはなの児童が吉川駅近くのスーパーマーケットに行き、買い物体験を行いました。買うものを事前に確かめておき、レジにて買い物を行います。どのくらい買い物ができるか、自分自身で確かめながらお金を払っていました。その後は、木売公園でみんなでレクリエーションです。
3月7日 6年生を送る会
卒業する6年生を在校生がお祝いする「6年生を送る会」を行いました。それぞれの学年からの出し物に、6年生は満足そうな表情でした。送り出す在校生も寂しさがあるようで、泣き出している児童も見られました。6年生にかわいがってもらっていた1年生は特に寂しさが募るようですね。中学校へ行っても頑張ってほしいです。
入場
はじめの言葉
1年生の発表
2年生の発表
3年生の発表
4年生の発表
5年生の発表
代表委員からの言葉
6年生の発表
校長先生のお話
終わりの言葉
退場
3月6日 6年生命の授業
助産師さんをお招きした6年生の学習です。自分自身が生まれるまでのことについて、どのように育っていくかを実際の画像をもとに学習を進めました。母親のおなかの中にいる胎児の画像などを初めて目にする児童も多く、興味深く学習に参加していました。
3月5日 全校集会
3月分の全校集会を行い、校長先生からは1年間のまとめを、生活目標担当者からは、今月の目標の確認を行いました。年間を通してオンラインでの集会でしたが、子供たちもすっかり慣れています。次回集まるのは修了式の時ですが、体育館で静かに式に臨めるといいですね。
3月4日 福祉学習(ボッチャ体験)
4年生の福祉学習は最後のクラスがボッチャ体験を行いました。地域の方々との触れ合いが目的でありますが、一緒に行うボッチャがとても盛り上がっていました。楽しく地域の方と過ごせてよかったですね。