日誌

学校ブログ

今日も激走!持久走記録会②

今日はアロエヨーグルトの日だそうです。給食では昨日飲むヨーグルトが出ました。

 

昨日に引き続き、本日は中学年の持久走記録会を実施しました。

検温報告、ありがとうございました。

どの子も全力で走ることができました。

応援をしている姿や話を聞く態度も大変立派でした。

この持久走を通して、つらいことを乗り越える力や仲間のがんばりを認める態度が育ってほしいです。

激走!持久走記録会

給食でパンが2日間続くという珍事が発生しました。

 

本日、低学年と高学年の持久走記録会を実施しました。

Home&Schoolの検温報告、ありがとうございました。

1年生は初めて、6年生は最後の持久走記録会となりました。

どの子もあきらめず、最後まで走ることができました。

応援している姿も大変立派でした。

明日は中学年が持久走記録会を行います。

がんばってほしいです。

ジャガイモを使って

刻々と年の瀬が近づき、焦っているのは私だけでしょうか。

 

6年生の調理実習の様子です。

ジャガイモを使ってジャーマンポテトを作りました。

ジャガイモの皮をピーラーでむいたり、小さな芽をとったり難しい作業がありましたが、

グループで協力して調理をすることができました。

家庭科で学習したことは、家で実践してこそ身につくものです。

ぜひ各家庭でチャレンジしてほしいです。

 

 

 

市長へ「おはようございます!」

今日は聖徳太子が冠位十二階を制定した日だそうです。記録に残っているとはすごいです。

 

本日の登校時、吉川市の中原市長が来校し、あいさつ運動を実施しました。

市長からのあいさつに、元気よく「おはようございます!」とあいさつを返していました。

自分から元気よくあいさつをしている子もいました。

元気なあいさつをすることで、気持ちよく学校生活を送ることができます。

元気なあいさつでいっぱいの中曽根小にしてほしいです。

火事が起きた時のために

今日の給食に春菊が出ました。欧米では、春菊は観賞用だそうです。

 

本日、避難訓練を実施しました。

火災を想定した避難訓練で、どの子も落ち着いて避難することができました。

消防署の方々をお招きし、火事が起きた時のことや避難の時に重要なことなどを説明していただきました。

消火器を使った訓練では、先生方が実際に消火器を使って消火訓練をしました。

これから火事が起きやすい季節になります。

火事に十分気を付けをつけたいです。

いもパ

今日は秩父夜祭の本祭だそうです。埼玉県、もとい日本を代表するお祭りです。

 

2年生のおいもパーティーの様子です。

サツマイモも埼玉を代表する特産品です。

2学期に収穫したサツマイモを調理しました。

調理には保護者の方々も参加していただきました。

子供たちは最後の仕上げをし、茶巾絞りでおいしくいただきました。

サツマイモのおいしさに秋の収穫の喜びを感じたことと思います。

調理に参加してくださった保護者の皆様、本日はありがとうございました。

 

 

一食分の献立を考えよう

今日の給食にトルコ料理の「ハヴチュチョルバス」がでました。早口で言うのが難しすぎます。

 

本日6年生の食育指導を実施しました。

一食分のメニューを考える授業でした。

栄養のバランスのほかにもいろどりや旬の食材を使うなど、

献立を考える際のポイントを教えていただきました。

考えるのが難しかったと感じた子もいました。

毎日のメニューを考えているおうちの方へ感謝の気持ちが持てればと思います。

ぜひ家庭でも実践してほしいです。

 

 

 

書きぞめ練習、がんばっています!

12月になりましたが、師走らしからぬ暖かい日となりました。

5年生の書写の授業の様子です。

練習が始まって1か月ほどたち、最初よりも書けるようになってきています。

字の大きさや太さ、中心、形など昨年よりも難しくなりましたが、

一つずつポイントを確認しながら練習しています。

練習できる回数は残りわずかです。

練習の成果をしっかり発揮できるようにしてほしいです。

小中一貫教育推進に向けて

今日はフランスパンの日です。給食はご飯で、フランスの要素はありませんでした。

本日、吉川中学校で小中一貫教育推進研究発表会を開催しました。

中曽根小の6年生と美南小の6年生は、吉川中の教室で授業を受けました。

吉川中の校舎に驚いていた児童が多く、ワクワクしている様子でした。

体育館では、中学生といっしょに運動することができました。

小学校と中学校がたくさんの関わり合いを持つことで、小中一貫教育は推進されていきます。

今後も吉川中、美南小との交流を積極的に行い、よりよい吉川中学校区を築いていきたいです。

卒業に向けて

今日はガメラの日だそうです。ゴジラの日は11月3日だそうです。

 

卒業式まで4か月を切った6年生。

各学級では、卒業文集づくりを進めています。

6年間の思い出、将来の夢、今考えていることなど、

一人ひとりじっくり考えて書いています。

各学級のページも、友達と協力して作っています。

アルバムの完成が楽しみです。

元気に昼休み

今日はいいふろの日だそうです。今から冬至のゆず風呂が楽しみです。

 

昼休みの様子です。

学年閉鎖や学級閉鎖があり、いつもより人数が少ないですが、

子供たちの元気な声が聞こえてきます。

しっかり食べて体を動かし、十分睡眠をとることが体の成長と健康のために大切です。

元気で健康な状態で12月をむかえてほしいです。

中曽根の紅葉

今日の給食は揚げパンでした。すみません、写真を撮り忘れてしまいました。

 

11月も下旬となり、校庭の木々がだいぶ色づいてきました。

特にイチョウの木の黄色い葉っぱがとてもきれいです。

山間部での紅葉はそろそろ終わりをむかえそうですが、

都市部の紅葉は今が見ごろかもしれません。

身近な小さい秋をたくさん見つけてほしいです。

風邪やインフルエンザで欠席する児童が急増しています。

十分にお気をつけください。

 

 

ゲストティーチャーとEngrish

今日はなまりんの誕生日です。ちなみにカキフライの日でもあるそうです。

 

5・6年生の外国語の授業の様子です。

ネパール出身の地域のカレー店の方をゲストティーチャーとして、授業を実施しました。

5年生では、カレー店での注文の仕方やカレー店までの道案内などの会話の練習をしました。

6年生では、ネパールについてのクイズをしました。

子供たちはとても楽しく学習していました。

ゲストティーチャーによる授業は教育の質を向上させるために必要不可欠です。

本日はありがとうございました。

 

 

カッターナイフを使って

校庭にある柿は渋柿だったようです。駐車場側の柿はどうでしょうか。

2年生の図工の様子です。

カッターナイフを使って紙を切り、「まどのあるたてもの」を作っています。

カッターナイフをうまく使ってたくさんの窓を作ったり、

いろいろな形の窓を作っていました。

どんな建物ができるのか、とても楽しみです。

初めての持久走!

校庭にある柿の木に、たくさん実ができていました。食べられるのでしょうか。

 

1年生の持久走試走の様子です。

Home&Schoolの検温報告、いつもありがとうございます。

初めての持久走記録会ということで、

スタートの並び順を確認してから走りました。

3年生の応援もあり、一生懸命走っていました。

1年生も業間休みの3分間走をがんばっています。

良い結果が出せるといいなと思っています。

先生たちも一筆入魂!

今日の給食に、コーンフレークを使った肉料理が出ました。

先週、児童の書きぞめの様子を紹介いたしましたが、

先生たちも書きぞめを練習しました。

子供にとって難しいところはどこか、美しく書くためにどのように指導すればよいか、

話し合いながら練習をしました。

子供たちが美しい字を書けるように、先生もがんばります。

書きぞめの授業は、きちんと道具のお手入れをし、忘れ物をしないことが大切です。

用具のお手入れもしっかりとお願いします。

2学期最後のクラブ活動です

今日の給食は岩手県の郷土料理だったそうです。MVPの出身地です。

本日、2学期最後のクラブ活動を実施しました。

まず各教室で2学期の振り返りを行いました。

その後、今学期最後の活動をしました。

よりよいクラブにするためには、今日のような振り返りが大切です。

3学期は3年生のクラブ見学があります。

クラブ活動の良さを伝えられるように、3学期もがんばってほしいです。

縦割り活動もの残りわずか

明日は、千葉県の某所に埼玉県民が集中しそうです。

本日2学期最後の縦割り活動を実施しました。

6年生もだいぶ慣れてきて、スムーズに活動しているグループが多かったです。

いつもみんなのためにがんばっている6年生は、本当に立派です。

立派な6年生を見て、下の学年の児童は育っていきます。

残り数回の活動になりますが、最後の活動までがんばってほしいです。

醤油と煎餅な一日

パイナップル、台湾では「鳳梨(ほうり)」と呼ばれるようです。

本日、3年生が社会科見学に行きました。

草加の煎餅工場では、煎餅ができるまでの様子を見学したり、手焼きせんべいを作る体験をしました。

野田の醤油工場では、醤油ができるまでの様子を見学し、醤油作りを体験しました。

草加の煎餅と野田の醤油。

吉川市の周辺にも、日本を誇る名物があることを再認識しました。

今日の経験を今後の学習に生かしてほしいです。

今年も始まりました。

今日は「1」が4つそろっていることもあり、いろいろな記念日となっています。

 

6年生の書写の授業の様子です。

今年も書きぞめの季節がやってきました。

6年生は、漢字3文字ひらがな1文字と昨年よりもレベルアップしていおます。

まだ練習を始めたばかりなので、字の大きさや太さ、中心に書くことを意識して書きました。

この先約1か月間、練習をしていきます。

一筆入魂、がんばってほしいです。