令和元年度学校ブログ

7月19日(金)

1学期終業式が行われました。

大変立派な児童代表の発表があり、その後、各学年の担任から1学期にできるようになったことが発表されました。

1学期の成果を、子どもたちは恥ずかしそうな、誇らしそうな顔で聞いていました。

そして、夏休みを安全に過ごすために、6年生有志が寸劇を交えながら「6つの事故に気を付けよう」というお話をしてくれました。

最後に、硬筆展覧会で優秀な成績を修めた児童の表彰がありました。

たくさんの成果・成長があった1学期でした。

充実した夏休みを過ごし、元気に2学期を迎えてください。

感謝の気持ちを込めて

1学期も明日で終わりを迎えようとしている中で、クラスの大掃除を行っている様子です。本校では、大掃除週間(7/9・10・11・16)というものを行っていますが、それとは別に清掃を行っていました。清掃は、感謝の気持ちを持つことや物のの大切さまたは自分の心を育てることにつながります。清掃への意識もこれから高めていけるといいですね。

3daysも今日で終わりです

9日から始まった南中学校の生徒さんの3Daysも今日で終わりとなります。清掃活動やミニ先生として意欲的に活動してくれました。小学生にとっても貴重な体験ができました。

南中学校3DAYSチャレンジ

本日より、南中学校の2年生が3DAYSチャレンジに来ています。

児童の学習をサポートしたり、一緒に遊んだりとお兄さん、お姉さんらしく頑張っています。

また、放課後は廊下のセンターラインを引き直してくれました。大変熱心に仕事をしてくれています。

あと2日。この意欲をもって取り組んでもらいたいと思います。

通級ひまわり中曽根の教室表示

ひまわり中曽根 の教室表示ができました!

用務員の小林さんが手作りで作りました。

とても温かい雰囲気の表示になりました。

学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。

1学期最後の縦割り活動を行いました

今日は、1学期最後の縦割り活動を行いました。雨天時のため、教室での活動となりましたが、じゃんけん列車など各グループで遊びを計画し6年生を中心に協力して活動することができました。

図書ボランティアさんによる活動

本日、図書ボランティアさんによる活動がありました。室内の飾りつけや本の整理整頓などをいつもやっていただいております。いつも明るく爽やかな図書室の環境づくりにご尽力いただきありがとうございます。

なまずの日

今日は7月2日 702で「なまず」の日です。(給食も「なまずの日献立」です)

吉川市から「なまずの日記念品」が贈られました。

かわいい「なまりん」が描かれた赤鉛筆です。

なまずに親しみを持つとともに、学習に熱心に取り組んでもらいたいです。

エアコン稼働

7月よりエアコンが稼働しました。

むしむしした教室も、過ごしやすくなりました。

ここまで児童の学習活動の配慮しながらも急ピッチで作業を進めてくださった業者のみなさん。

手配と見届けをしてくれた市役所のみなさん。

たくさんの人たちおかげだと思って、ありがたく使わせていただきます。

体力づくりに励んでいます。

本日は、体育朝会がありました。1年生はミニハードル走、2年生は投力の運動 3・4年生は8秒間走

5・6年生は短い助走からの走り幅跳びに取り組みました。体力は「生きる源」。児童一人一人が意欲的に取り組むことができました。

2年生が町探検に行きました

2年生が町探検に行きました。学区内にあるお店の様子や駅前の様子などを見てきました。また、交通ルールも意識して行うことができました。

音楽朝会がありました。

本日は、音楽朝会がありました。6年生のリコーダー演奏と模範での歌をきいたあと、学校全体で今月の歌「大切なもの」歌いました。6年生の代表児童は、歌を響かせて歌うコツを下級生に教えるなど学校全体で取り組むことができました。

岩石園

中曽根小学校の正門を入って右側(プールの近く)に岩石園があります。

開校当時、岩石の学習をするために小さな標本ではなく、大きな本物に触れさせたいと作られたものです。

秋から冬の間に草が生い茂って、見えなくなってしまっていたのですが、このたびボランティアの方がきれいに草を刈り取ってくださいました。

いま、理科で岩石について学ぶ時間はないのですが、さまざまな種類の石を直接見て、触れることが楽しみです。

2年生ザリガニ釣り

6月13日(木) 2年生がザリガニ釣りに行きました。

たくさんの保護者の皆さんに協力していただき、安全に行ってくることができました。

たくさん連れて、子どもたちは大喜びでした。

大事に飼育していってもらいたいです。

6年生 社会科見学

6月11日(火) 6年生が社会科見学に行ってきました。

江戸東京博物館で歴史を学び、国会議事堂では模擬国会体験プログラムなどを通じて政治の仕組みを学びました。

班行動を含め、見学態度も素晴らしかったです。

この経験を生かして、修学旅行に臨んでもらいたいです。

朝の体育朝会

朝の体育朝会で体力づくりの一環で「8秒間走」に取り組んでいます。腕を振って一生懸命走る姿が見られました。

暑さに負けない体力をつけていきましょう。

プール開きが行いました

本日、朝の時間に全校での「プール開き」を行いました。体育主任によるプールの授業における心構えの話と共に各学年からはプール学習での抱負を発表しました。