令和2年度学校ブログ

食育指導を行いました

9月28日、29日 1・2年生を対象に栄養士の中村先生による「食育指導」がありました。

給食が作られる過程や食べ物を「緑・黄・赤」に分け、どの色の食材もバランスよく食べることが大切であるという学習をしました。

2学期最初のクラブ

昨日は、2学期初のクラブ活動がありました。

新型コロナウィルス感染拡大防止の中で、制限がある中での活動ではありましたが、子どもたちのいきいきとした活動が多く見られました。

更生保護女性会から愛の図書費をいただきました

9月28日(月)

更生保護女性会より「愛の図書費」をいただきました。

吉川地区更生保護女性会は保護観察所や保護司と連携し、罪を犯した人や、非行に走った少年が反省し、地域の中で一人の社会人として生きていけるよう援助している団体です。

いただいた愛の図書費は学校図書の充実等に使わせていただきます。

5年生の減災教育がありました

5年生が減災教育を行いました。

自分の住んでいる地域にもし地震が起きた時の危険性や自分の身を守るためにはどうするかなどを考えました。

自分の地区について考える機会があまりなかったこともあり児童は自分事として捉えて多くの意見を出し合うことが

できました。

たくさんの素晴らしい作品です

今週の15日に「身体障害者福祉のための第62回埼玉県児童生徒美術展覧会埼葛地区」の審査会がありました。本校からの作品を出品し、3点が特選に選ばれました。どれも自分のイメージが画用紙いっぱいに表現されていて素晴らしい作品です。

このほかにも、たくさんの力作が出来上がりました。校内に掲示されていますので、お越しの際にはぜひご覧ください。