令和2年度学校ブログ

校内持久走記録会を行いました

11月17日(火)

校内持久走記録会が行われました。

記録会では、その日の順位以上に、記録の伸びや、これまでの取り組みが重視されます。

今日は一人一人が自分の限界に挑戦し、精一杯取り組むことができました。

「体力は生きる源」と言われます。持久走大会終了後も継続的に「朝マラソン」に取り組んでいけるといいですね。

3年生のブックトークとEタイム

11月10日 3年生のブックトークを3・4校時に行いました。

本の紹介を受けたり、読書をすることの大切さを学びました。

11月12日 今週のEタイム

国名などを中心に学習を進めています。6年生のジュニアティーチャーが大活躍です。

2年生 まちたんけん

11月5日(木)

2年生がまちたんけんに行きました。

まちたんけんは、自分たちで行きたいお店や施設を選び、仕事の内容を想像したり、質問したいことを考えたりして準備をしてから訪問します。

大人にきちんと挨拶をしたり、お礼をしたりするのも大切な勉強です。

お店や施設では、普段では経験できないことをさせてもらったり、お話を聞いたりできました。

帰ってきた子どもたちに「頑張って行ってきましたか?」と聞くと、

どの子も「はい!」と笑顔でこたえ、どんなことがあったのか口々に話してくれました。

好奇心や達成感で目をキラキラさせている様子は、学ぶ喜びにあふれていました。

緊急地震訓練放送を受けたショート避難訓練

11月5日(木)

10:00の緊急地震訓練放送を受け、全校でショート避難訓練を行いました。

放送を聞いたら、すぐに机の下に隠れて、第一次動作をとります。

地震などの災害はいつ起こるかわかりません。

自分で自分の命を守れるよう、短い時間で安全な体制がとれるような訓練をしています。

(吉川中学校を見学に行った6年生も吉川中学校で実施しました。)

これからも、こうしたショート訓練を行っていきます。

一人一人が目標に向かって

11月5日(木)

朝マラソン200週達成をした児童と運動会の全校縄跳びで時間跳びを達成した児童に賞状を渡しました。

頑張った一人一人に校長から手渡しで賞状が渡されます。

賞状をもらった児童からは「やったあ」という声が多くあがりました。

児童一人一人の大きなモチベーションにつながったようです。

今後も、朝マラソン100周、200周を達成した児童に表彰をおこなっていきます。

「努力は裏切らない」を合言葉に、どの子も自分なりの体力向上を目指していってもらいたいと思います。