令和3年度学校ブログ

全国学力学習状況調査

9月5日(土)

本日、6年生が全国学力学習状況調査を実施しました。

本年度は各校で実施となりましたが、その分すぐに採点し、結果をフィードバックできるということで、

実施した次の時間には答え合わせと解説を行いました。

最後まで粘り強く問題に取り組んでいた児童が多く、感心しました。

終わってすぐの解説で、解き方を理解することができました。

この後、校内で集計・分析し、今後の学習につなげていきたいと思います。

Eタイムを行いました

2学期2回目の朝の活動Eタイムがありました。

英語の歌に合わせて軽く体を動かす「ウォーミングアップ」の後、11~20までの英語の数の発音を行いました。

Eタイムでは、6年生がジュニアティーチャーとして1~5年生に入り一緒に活動します。

6年生のジュニアティーチャーは、ジェスチャーなどもまじえ積極的に活動しています。

ミストシャワーが大活躍

2学期が始まり2週間が経ちました。毎日、厳しい暑さが続きますが、子どもたちの元気な声がいたるところで聞こえてきます。

そんな中ですが、暑さ対策として設置された「ミストシャワー」が大活躍しています。ミストシャワーの下で「気持ちいい」などという声も聴くことができました。

まさに縁の下の力持ちですね。

2学期が始まりました。なまずの転入生も仲間入りです。

本日より2学期が始まりました。

始業式は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、放送で行いました。

3年生と5年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。

3年生の児童は、「かけ算のひっ算」、5年生の児童は、「一日二善」を特に意識して、ごみ拾いや困っている児童に積極的に声をかけたいということを発表しました。

二人とも堂々と発表することができました。

また、本日は1年生を対象に「引き渡し訓練」を行いました。

しっかりと先生の話を聞いて避難行動をとることができました。

保護者のみなさまには、暑い中引き渡し訓練にご協力いただきありがとうございました。

本校になまずの転入生(1匹)が来ました。吉川の名物であるなまずですが、見たことのない子もいるようです。

中曽根小学校の新しい仲間として可愛がっていきます。

交通安全横断幕の設置

7月22日(水)

夏休みを迎えるにあたり、PTAの協力で交通安全スローガンの横断幕を貼り換えました。

掲示にあたり、ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございます。

きっと子どもたちも、地域の方もこれを見て安全な過ごし方、運転の仕方を考えてくれると思います。

これからも学校・家庭・地域が協力し、事故の無い中曽根小学校区を作っていきたいと思います。

1学期終業式がありました。

本日は、1学期終業式。新型コロナウィルスの影響で放送で行いました。

児童代表の言葉では、2年生と4年生が行いました。

2年生は6月に学校再開がされたときに友達と会えた喜びと2学期に頑張りたいことを発表しました。

4年生は1学期の振り返りと夏休みの取り組みを発表しました。

校長先生からは、自分の命は自分で守る3つのお話がありました。

生徒指導主任からは、「ちょっと待て」というテーマで、夏休みの過ごし方についてのお話がありまし

た。

例年の夏休みと違い、短い夏休みとなりますが、体調管理と事故などに気を付けて過ごしましょう。

委員会活動と朝マラソン

1学期も早いものであと2日となりました。昨日と今日は雨があがり外での活動ができました。右の写真は、朝マラソンの様子です。左の写真は、飼育・栽培委員会の活動の様子です。学校のために一生懸命活動してくれています。

ミストシャワー

昨日(7/20)は久しぶりに晴れ間が広がりました。

気温も急上昇!

朝のマラソンを終えた児童の額には汗が光っています。

そのとき、

昇降口からミストシャワーが降ってきました。

子どもたちは大喜び! 火照った体を少しの間冷やしました。

(長くとどまると、みんなが集まってしまうので)

今回、吉川市教育委員会、教職員互助会からミストシャワーをいただきました。

暑さが本格的になります。2学期以降も暑さが続くことが予想されますので、活用していきたいと思います。

交通安全5song

7月8日(火)

今日は給食の放送で「交通安全5song」が流れました。

一時停止では止まる

自転車に乗るときはヘルメット

など、安全を守るための5原則が曲の中で歌われました。

これから繰り返し流していきます。

ぜひ安全に過ごすように気を付けて行動してほしいと思います。

確実に夏は近づいています

梅雨空の日々が続きますが、確実に夏は近づいています。3年生が育てているホウセンカやひまわりは花が咲きました。また、1年生は毎日朝顔の水やりに一生懸命取り組んでいます。植物の成長は子どもたちにたくさんのことを教えてくれるでしょう。