学校より

2019年11月の記事一覧

11月の教育活動

ケナフ皮むき4年 11/18

◎学校応援団でお世話になっている飯島様の御協力で、                                                                  ケナフの皮むきを行いました。3学期は、このケナフ                                             から実際に紙の形にする作業を行います。

焼き芋パーティー 11/13

◎毎年、子供たちが楽しみにしている焼き芋パーティーを、学校                                                            応援団の山崎勇様のご協力で行いました。自分たちで掘ったサツ                                                                                                    マイモを、新聞とアルミホイルにくるんで焼きました。1年生も                                                                         参加して、おいしくいただきました。たくさんの保護者にも参加                                                                                        いただきました。

鉄棒教室 11/12

◎12日から3日間、休み時間を利用して、体育主任と6年生が                                                                                            1~3年生を対象に、鉄棒教室を行いました。たくさんの児童が                                                        参加して、できるようになった子が何人もいました。

図工科研究授業 11/12

◎吉川市教育研究会図工科部の授業研究会を本校で行いま                                                       した。5年1組の学級で、特別支援学級担任の阿武教諭が、                                                              版画の授業をし、指導者には越谷市立大沢北小学校の                                                    伊藤貴重校長先生に御来校いただきました。

調べるコンクール 11/10

◎吉川市図書館を使った「調べるコンクール」の表彰式が、                                 市内のおあしすで行われました。

学校公開 11/8

(学校評議員会・芸術鑑賞会)

◎学校公開を行いました。保護者や地域の方々に、子供
 たちの学校での様子を見ていただきました。今年度は、
 同日に、第2回学校評議委員会や芸術鑑賞会も行われ
 ました。

市内音楽会4年 11/7

◎市内の中央公民館で、毎日練習してきた2曲の合唱を、

堂々と発表してきました。

学校栄養職員指導6年 11/6
◎学校栄養士の川合先生より「1食分の献立を考えよう」

という授業をしていただきました。

手洗い実験 11/5
◎保健委員会による、手洗い実験をしました。自分の手を

魔法の箱に入れて、自分の手についているばい菌をチェ

チェックしました。

修学旅行6年 10/31・11/1
◎10月31日~11月1日に、6年生が神奈川県鎌倉方面
 へ修学旅行に行きました。天気にも恵まれ、元気に行って
 きました。