学校より

2020年2月の記事一覧

2月の教育活動

長縄大会 2/28
◎スポーツタイムで、長縄大会が行われました。どの学級も、
 リズムよく跳んでいましたが、跳ぶことが苦手な友達にも
 優しく声をかけ、励ましあいながら、新記録がでると、
 手を上にあげて大喜びする子供たちでした。

器楽クラブ自主発表会 2/27
◎器楽クラブの児童が、自主発表をしました。クラブの時間や、
 休み時間に練習した成果を、音楽室で披露しました。楽器紹介
 や新曲に挑戦しました。

ぽけっと6年 2/26

◎読み聞かせボランティア「ぽけっと」による、読み聞かせ

 に6年生が参加しました。「なまえのないねこ」と「わす

 れたっていいんだよ」の2作の朗読でした。

音楽朝会2年 2/25
今月の音楽朝会は、2年生の発表でした。「かぼちゃ」と                              「あえてよかった」を歌と楽器を使って演奏しました。最後                                         に全員で今月の歌を元気よく歌いました。

長繩大会 2/21
◎今週のスポーツタイムでも、朝の時間に、全校で長繩大会
 を行いました。2分間の八の字跳びで、新記録を出した学
 級がたくさんありました。あと2回の長繩大会で、さらに
 新記録を目指します。

ケナフ紙すき体験4年 2/20
◎学校応援団でいつもお世話になっている飯島様より、ケナフの
   紙すき体験をさせていただきました。種から育てたケナフが紙
   になる感動を、親子で体験しました。

人権教室5年 2/20
◎5年生の人権教室では、NTTドコモの方に御来校いた
 だき、携帯電話やメールの使い方や、人権擁護委員の方
 から人権に関するお話をしていただきました。

第3回学校評議員会 2/20
◎いつもお世話になっている学校評議員の皆様に、授業参観と
 給食を食べながら様々なお話を聞かせていただきました。

授業参観・懇談会 2/19~21

◎今年度最後の授業参観でした。保護者・地域の方に、子供たちの
 様子を見ていただきました。

 

児童集会(給食委員会)2/18
◎給食委員会の発表では、劇をしながら、給食のマナー等を全校
 児童に呼びかけました。

外国語研修 2/17
◎教職員研修で、外国語の授業研究会を行いました。6年生
 の英語の授業を参観し、岐阜大学教育学部の巽徹様に御指導
 いただきました。

 
 
保健の授業4年 2/17
◎4年生では、保健で「育ちゆく体とわたし」の授業を行っ
 ています。担任と養護教諭のT.Tでの授業は、子供たち
 も意欲的に学習しています。

クラブ発表会 2/14
◎様々な工夫を凝らした発表がたくさん見られました。パソコンを
 使って発表するクラブや、ダンスや器楽等の演奏を見せてくれた
 クラブもありました。

薬物乱用防止教室5・6年 2/14
◎薬物乱用防止教室では、低年齢化している違法薬物の怖さ等を
 学習することができました。

長縄大会 2/14
◎朝のスポーツタイムで、長縄大会が行われました。2分間で
 8の字跳びを何回跳べるかを学級対抗で行いました。どの学
 級も、休み時間や体育の授業で取り組んだ成果を発揮しました。

第二保育所との交流会1年 2/13
◎1年生が、市内の第二保育所の園児との交流会を行いまし
 た。今回は、1年生だけで園児を学校探検に案内しました。
 お兄さんお姉さんになって校舎を案内することができました。

租税教室6年 2/13
◎越谷法人会の方に御来校いただき、6年生に税金のお話を
 していただきました。もし、税金がない世の中だったらど
 うなるのかというビデオを見たり、アタッシュケースに入
 った札束の重さを体験させていただいたりしました。

体力向上優良校受賞 2/12
◎埼玉県教育委員会より、体力向上優良校として、埼玉県立
 総合教育センターにて三輪野江小学校が表彰されました。

環境フェスティバル 2/8

◎吉川市おあしすにて、「環境フェスティバル」が行われま

 した。本校からは、4年生の環境活動報告をビデオ発表し、

 パネル展示も行いました。

授業研究会 2/7
◎校内研修を支援する学校訪問があり、東部教育事務所より
 金野先生をお招きして、1年生と6年生で道徳の研究授業
 が行われました。

全校朝会2月 2/5
◎今月の話は、教頭先生が「あいさつ」についてのお話を
 しました。また、美術展の表彰も行われました。

社会科見学6年 2/4

◎6年生が、国会議事堂と科学技術館へ行きました。
 実際に見たり、体験することができました。

なまずの学習3年 2/4
◎吉川市内の「ますや」さんに御来校いただき、なまずの学
 習を行いました。吉川市の特産物であるなまずについて、
 学習しました。