運動会の練習(5/13)

今日の運動会の練習は、各学年の縄跳びです。全校で行う縄跳び種目の練習を行いました。それぞれの学年で跳び続ける時間に違いがありますが、目標に向かって頑張って練習を行っていました。学年が上がるにしたがって、最後まで跳び続けることができる児童が多くなっていました。

2年生サツマイモ苗植え(5/12)

2年生がサツマイモの苗植えを行いました。昨年と同様、近隣の畑をお借りしています。いつもお世話になっていて感謝しています。今日は保護者の方も9名お見えになり、お手伝いをしていただきました。今年度は、畑の手入れも時間を見つけて児童が行う予定です。

植える前の畑です。

植えた後の畑です。

スポーツタイム&校外学習(5/11)

スポーツタイムは運動会練習が続きます。今日は6年生がプラカードを持って練習しました。行進もさらに昨日よりも上手になっています。6年生は役割が与えられて生き生きと活動していますね。お手本になります。

4年生が校外学習として、東埼玉資源環境組合第一工場に見学に行ってきました。やはり、実際に見学することができるのはよいですね。私たちの生活の中で必ず出る「ごみ」の処理について、実際の様子を見て学習することができました。展望台からの眺めもよかったです。

↓3Rのポスターです。三輪野江小学校児童の作品です。

令和1年度(平成31年度)の4年生の作品です。

全校朝会&運動会練習3,4年(5/10)

全校朝会は、今回もリモートで行っています。体育館の様子を各教室に配信しています。校長先生からは、「ありがとう」と言うことの大切さのお話がありました。また、今月の生活目標のお話もありました。教室でもそれらのお話の内容を実践していってほしいです。

各学年の運動会練習がいよいよ始まっています。やはり最初は表現運動に取り組む学年が多いです。3年生の学習の様子ですが、初めてなのでなかなかうまくいきません。思うように動けないですが、やがて上手になってくるでしょう。2週間後の運動会が楽しみですね。

スポーツタイム&タブレット端末(5/7)

スポーツタイムは運動会の練習です。この日は入場の練習を行いました。時間短縮で行う運動会ですので、入場も直進してくるのみですが、しっかりと入場行進できるように頑張っていました。長く行うよりも、短い時間でしっかりと行うほうが気持ちよくできそうです。

2年生が、タブレット端末を使って学習を行っていました。自分が描いた画像を保存して、転送するという学習です。慣れるまでに時間がかかりそうですが、慣れてしまえば子供たちのほうが覚えが早そうです。

学区探検3年 & ケナフ種まき4年(5/6)

連休明け、3年生は学区探検に学校の外へ出かけ、4年生は校内の畑でケナフの種まきをしました。ケナフは秋ごろ収穫をして、紙漉き体験を行います。3年生の学区探検は、地域を知るための社会科の学習です。今日の天候は不安定で実施が心配されましたが、無事に終えることができました。

3年生 学区探検

4年生 ケナフの種まき