タブレット端末を使った学習(9/10)

ひまわり、たんぽぽ学級の子供たちも、タブレット端末を使って学習を進めています。教科書やノートも同時に使いながら学習を進めていて、興味を持って学習を進めることができていますね。たくさん使って端末の使い方に慣れることが大切です。これからも頑張って進めていきましょう。

様々な場面で活用してます(9/9)

6年生がタブレット端末を使って学習をしていたので、何の学習をしているのかと聞くと、図工の学習だそうです。インターネットを使って探してきた画像を見ながら絵を描いているようでした。どのような作品が仕上がるのか楽しみです。また、6年生の教室の前には、自由研究の作品も展示および掲示してありました。

今日は一日中雨降りで遊べませんでした。

2年生の学習の様子です。

涼しく過ごせます(9/8)

先週の雨天の連続から今週まで、すっかりと秋らしく涼しくなってきました。朝晩は寒く感じることが多いです。学校でも、子供たちは過ごしやすそうですが、今週はまだ昼休みがないので、長く外で遊べないのが残念です。

避難訓練(9/6)

2学期当初の避難訓練を行いました。1学期は火災想定での訓練でしたので、今回は地震を想定した訓練です。どの学年も黙って静かに校庭まで移動することができました。実際の地震の時も慌てず今日のように移動できるといいですね。雨が心配でしたが実施できてよかったです。

オンライン学習の実際(9/2)

オンライン学習の実際の様子です。タブレットは黒板の前に設置してあり、黒板の様子が映し出されるようになっています。家庭でオンライン学習を行っている児童は、タブレットの画面上に表示されています。今のところ、学習の様子を映し出し、それを見ながら在宅で学習を進めているようになっています。

オンラインでの学習配信(9/1)

今日から、オンラインでの学習配信をスタートしました。吉川市として、全学校で今日から実施ですが、学校や学年学級によって違いはあります。三輪野江小学校でもオンラインの学習配信で授業を受ける児童が数名います。うまくいったこともありますが、課題も見えてきています。安心して学校でみんなで学習できるのが一番いいですね。また、今日から、朝学校に来たらみんなタブレット端末を使うようにしています。