ボールけりケーム2年生(12/13)

今日は北風が吹く寒い日でした。陽が出ているものの、冷たい風の中でのその体育は結構ハードな面があります。でも、子供たちは寒さに負けず、元気に体育の学習を行っていました。互いの動きを見ながら、ボールを蹴って得点を入れていきます。

校庭から富士山がきれいに見えていました。

理科の実験4年生(12/10)

理科は実験があるので楽しい学習です。みんなで観察して、分かったことをノートに書き込んだり話し合ったりしています。今日は、水の膨張の実験でしたね。しっかりと分かったことをまとめることができたでしょうか。

書初め練習(12/9)

2年生の書初めの練習です。筆と墨を使うのは3年生からで、2年生はまだフェルトペンでの書初めとなります。それでも真剣な表情で、熱心に書初めの練習を行っていました。早く終わっている児童は、字を書いた用紙に「初日の出」の絵をタブレット端末で探し、それを見て絵を描いていました。タブレット端末の活用も様々ですね。

表彰朝会(12/7)

今回の表彰朝会もリモートです。科学展や標語、コンクールなどの表彰を行いました。これからも読書感想文や絵画展など、2学期もあと少しですが、表彰の場面はあると思うので、楽しみしていてください。

栄養についての学習(12/6)

高学年の家庭科の学習で、栄養技師さんをゲストティーチャーに招き、体に必要な栄養や、バランスの良い食事の献立作りなどを行いました。自分たちの普段食べているものをバランスよくするには、どのようなことを考えていけばいいのかを学んでいました。

子ども体験教室(12/4)

PTAの皆さんが主催して行っていただいている「子ども体験教室」が2年ぶりに開催されました。今回はたこあげを行う計画で、みんなでたこ作りから始めました。親子で作って、校庭でたこあげをして楽しみました。天候もよく、上手にたこあげを行うことができてうれしそうですね。

委員会活動(12/3)

5,6年生による2学期最後の委員会活動です。それぞれの委員会内で反省会を行う日でもありますが、活動もしっかりと行っていました。今までできていなかった内容のことを行ったり、発表会の練習をしたりと、それぞれに充実した取組になっていたと思います。最後まで学校のために仕事を行う姿が頼もしいですね。

金槌を使って(12/1)

4年生が金槌を使った図工の学習に取り組んでいました。小さい釘を使っているので、手をぶつけることがないか心配していましたが、意外にも慣れた手つきで活動しているのが印象的でした。活動を行っているうちにできるようになってきているのかもしれませんね。楽しく活動していました。