令和6年度学校ブログ

5年生 林間学校 朝の河口湖散策

おはようございます!

昨夜は遅い時間から大雨となりましたが、朝には青空が広がっていました。

河口湖畔の絶景の中を散策し、清々しい気分で2日目スタートです。

子どもたちはしっりと睡眠がとれたようですが、熱中症には十分に気をつけていきます。

5年生 林間学校 キャンプファイヤー

とても美味しい夕飯を食べ、1日の疲れも少し回復です。

湖畔でキャンプファイヤーをして、仲間の絆がグッと強くなった気がします。

心配だった雨ですが、みんなの元気が雨雲を吹き飛ばし、素晴らしい思い出をつくることができました。

5年生 林間学校 入館式

ホテルに到着しました。

クラスの友達と初めての宿泊です。しっかりとホテルでの約束を確認して、この後17:45からいよいよ夕食です。

5年生 林間学校 樹海ハイキング-コウモリ穴

昼食を終え、樹海の中をハイキングしました。

コウモリ穴では、狭くてひんやりした洞窟の中を探検しました。

火山やその周りの自然について、ガイドさんの解説を聞きながら、実際に見たり触ったりと、貴重な経験ができました。

5年生 林間学校

おはようございます。

1泊2日の林間学校スタートです。

青空の下、出発式が行われています。

感染予防や熱中症予防をしっかりと行い、素敵な思い出をたくさん作りましょう!

三年生 調べ学習について

今日は、おあしすの図書館職員の方に来てもらい、調べ学習についての勉強をしました。

自分でテーマを探し、必要な情報を見つけ、まとめをする。普段の学習にも活かしていけるといいですね。

6年生 非行防止教室 (7月11日)

3時間目に吉川警察署の方をお招きして、非行防止教室が行われました。非行防止教室では、万引きを例に挙げてお話をいただきました。万引きをすることはもちろんのこと、万引きをしたものをもらうことも犯罪になること。そして、誘われても明確に断ることの大切さなどをご指導いただきました。また、不審者対応のための具体的な方法や未然に防止する方法など警察の方の視点から様々なことを教えていただきました。

これから始まる夏休みに向けて、安全・安心な生活をするための、有意義な学びの時間となりました。ご多用のところ、保護者の方にもお越しいただき、ありがとうございました。