令和6年度学校ブログ

1月10日 第3学期始業式

1月10日 冬休みが明けて、元気な子どもたちが学校に戻ってきました。

転入生2名を迎え、497名での3学期の生活のスタートです。

放送による始業式に臨む子どもたちの顔には、新年のめあてを抱く確かな輝きがありました。

校長からは、「目線、視点を変えると、見えなかった大切なものが見えるようになる。2023年は、新たな視点でものごとを見つめましょう。」といった旨の話がありました。

3学期の登校日数は、わずか51日ですが、毎日が進級、進学に向けた大切な日々です。

子どもたちが元気に登校できるよう、健康管理にご留意ください。

12月23日第2学期終業式

12月23日、放送による第2学期終業式が行われました。

菊名校長の話の中で、「学年ごとの成長の様子を表す漢字」とその理由が発表されました。

1年生:自立     2年生:自主性

3年生:全力     4年生:向上心

5年生:飛躍     6年生:責任感

また、2学期の歩みを写真画像で振り返るプレゼンも視聴しました。

どのクラスも、式に臨む立派な子どもたちの姿がありました。

健康にご留意いただき、よいお年をお迎えください。

6年 デジタルシティズンシップ

12月8日 (木)6年生に向けたデジタルシティズンシップが行われました。

インターネットが、人と人とがつながる大切なツールであることを確認しました。また、投稿の仕方や、迷惑メールの見分け方など、便利なインターネットに潜む危険性についても学ぶことができました。参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

朝の体力づくり「8秒間走」が今日からスタートしました

11月29日(火)今日から、朝の体力づくりとして「8秒間走」がスタートしました。

走力向上は、本校の体力面での課題です。

「8秒間でどれくらい走れるか、どれだけ走る距離を伸ばせるか」に取り組んでいきます。

今日は初日でしたが、全力で走る子どもたちの姿がたくさん見られました。

毎日元気に体力づくりに励むことができるよう、お子さんの健康管理をご家庭でもお願いします。

11月28日(月)吉川中学校生と交流しました。

11月28日(月)5校時に、吉川中学校との交流活動が行われました。

吉川中学校の1年生が、各クラス1,2名ずつ全クラスに入り、学習の補助、支援を行いながら交流しました。

6年生には2名ずつ入り、中学校生活の様子について詳しく説明してくれました。

それぞれのクラスで、「さすが中学生」といえる姿がたくさん見られた交流会でした。

1年 リースの飾り付け

朝顔のリースに、昨日公園で拾ってきた落ち葉や木の実を使って飾り付けをしました。

どこにつけようか迷いながらも、どの子も楽しそうに仕上げていました。

1年 秋さがし

木売公園で生活科の「秋さがし」の学習を行いました。

みんな夢中でどんぐりや落ち葉を拾っていました。明日のリースの飾り付けが楽しみです。

5年生 ブラッシング指導

歯科衛生士の先生をお招きし、ブラッシング指導をしていただきました。

健康な歯や歯肉の状態についてや正しい歯磨きの方法について教えていただきました。

3年生 ブックトーク

今日は、市立図書館の職員の方によるブックトークの授業を行いました。

テーマは「世界」

世界の絵本や、世界の衣食住についてなど、いろいろな本を紹介してもらいました。

5年生 社会科見学①

雲ひとつない秋晴れの空です。

出発式を終え、5年生が社会科見学に出発しました。

社会科での学習が、より深まる一日になるといいです。

今週は、農家見学とJAフレッシュファーム見学に行きました。

教科書やインターネットで知った知識を実際に目で見て学びました。

引率のご協力、ありがとうございました。

5年生 非行防止教室

埼玉弁護士会の方から、非行防止についての話をしていただきました。

実際の事件の話を交えながら、少年法や犯罪について詳しくお話いただきました。

全員集中して一生懸命話を聞いていました。

修学旅行 2日目③

座禅体験の後は、日新館の見学です。

高台からは、素晴らしい景色を見ることができました。

昼食をいただき、磐梯山に別れを告げ、吉川へ帰ります。

修学旅行 2日目②

今日、最初に訪れた場所は、野口英世記念館です。グループごとに展示物を見てまわり、学びを深めました。

次に訪れた日新館では、座禅体験をしました。貴重な経験ができ、みんなとても喜んでいました。

修学旅行 2日目①

修学旅行二日目のスタートです。

気持ちのよい朝の空気を吸いながら、体操や楽しいゲームをしながら体を動かしました。

おいしい朝食をいただいて準備万端。

今日一日、たくさんの「宝物」が得られる日となるといいです。

ホテル方に感謝し、出発です!

修学旅行 1日目⑧

レク係によるレクリエーションです。ビンゴゲームと◯✖️ゲームで大いに盛り上がりました。

レク係さんありがとうございました。