令和2年度関小学校入学予定者対象の就学時健康診断について

実  施  日 10月25日(金)

受付時間 13:00~13:20

開始時間 13:30~

集合場所 関小学校体育館

〇平成25年4月2日から平成26年4月1日までに生まれた入学予定児童が対象です。

〇対象者には、10月1日付で吉川市教育委員会より「入学通知書」とともにご案内をお送りします。

〇本校での受診対象者は、「入学通知書」に記載の「入学する学校」が本校の方となります。

〇持ち物、ご注意点などは、吉川市教育委員会より発送の案内をご確認ください。

〇天候等により延期の場合は、本校ホームページでお知らせします。

いじめの防止等のための基本的な方針 →      基本方針 関小 改定版.pdf

年間計画(予定) →  H31 R1年間計画.pdf

スクールプラン →  H31関小スクールプラン.pdf

学校より

イベント 関小アドバンスクラブ

今日は関小アドバンスクラブがありました。書道教室、お楽しみパソコン教室、将棋教室、

かわいいミニキャンディーブーケづくりです。今日もたくさんの児童が参加しました。

学校 たからさがし集会

今日は、朝の活動の時間に児童集会がありました。たからさがし集会です。校庭にかくされた

宝(点数が書かれた紙)を全校児童で集めました。集会委員会の児童が得点の集計中です。

どのクラスが一番得点したかの発表は、後日です。

キラキラ アスレチック補修

今日はアスレチック補修がありました。

ご指導してくださる地域の方々と、保護者の方々(お父様方)のご協力で三角塔の補修が

終わりました。

また、遊ぶことができます。

ご協力いただきありがとうございました。

曇り 3年生いねかり見学

今日は3年生がいねかりの様子を見学させていただきました。

コンバインで稲を刈る様子をしっかり見学できました。お話も

うかがうことができました。お忙しい中、時間を作っていただ

きました。地域の皆様に支えられている関小学校です。ありが

とうございます。

鉛筆 ピースキャラバン

今日は、2校時に3年生が、3校時に4年生がピースキャラバン(平和学習)を行いました。

講師は平和資料館の方です。それぞれ1時間の学習ですが、平和について考えるきっかけに

なったはずです。

曇り 3年生遠足出発

3年生は遠足に出発しました。昨日の雨で清水公園は午前中使えないと連絡がありました。

今日は、雨天コースになります。つくばエキスポセンターと茨城自然博物館です。

学校 9月9日(月)登校時刻について

台風15号に伴う登校時刻の変更について
9月9日(月)は登校時刻を通常より2時間遅らせます。
通学班集合場所2時間遅く集まり、登校してください。
なお、今後、さらに登校時刻を遅らせる場合は、吉川市教育委員会、または、
学校からメール連絡があります。

学校 避難訓練

今日の5時間目は避難訓練がありました。地震のため机の下にかくれる一次行動(関小での

言い方)をとり、その後、火災が発生したと想定して校庭に避難する二次行動(関小での言

い方)をとりました。みんな真剣に取り組んでくれました。全体の訓練のあと、2年生は、

防火扉を通る練習をしました。自分で戸を開け、つまずかないように歩きました。