旭小学校トップ

7月25日(木)児童委員・民生委員の皆様との連絡会を行いました。 貴重なお話をたくさんいただき、とてもありがたかったです。 今回いただいた情報を、2学期以降の教育活動に生かして参ります。 大変暑い中、ご来校いただき誠にありがとうございました。

関小学校トップ

林間学校1日目 晴れ 16℃ 楽しみにしていたキャンプファイヤーの時間です。 ダンスやゲームをして、楽しい時間を過ごしました。 炎の光と満点の星空がとても幻想的でした。

北谷小学校トップ

2日間の日程を終え、5年生が戻ってきました。1日目の五色沼ハイキングは天候が危ぶまれましたが、小雨の中実施することができました。キャンプファイヤーはばっちりでした。  2日目も川遊び体験も気持ちよく実施できたそうです。そして、こうして全員が無事に戻ってきました。さすがに、帰校式はちょっと疲れた様子でした。  はじめての宿泊体験。子供たちは協力し合い、二日間の日程を無事に終えることができました。この経験は、「たくましく生きる力」を力強く押し上げてくれることと思います。5年生の皆さん、お疲れ様!  お迎えや準備にご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

栄小学校トップ

東北地方の豪雨が心配です。   本日、林間学校へ行った5年生が無事に帰ってきました。 キャップファイヤーは雨天でできませんでしたが、 そのほかの日程をほぼ計画通りに実施できました。 わずか2日間の日程でしたが、子供たちは大きく成長したことと思います。 お土産話など、たくさんお子さんとお話ししていただければと思います。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

中曽根小学校トップ

第1学期が本日で終了となりました。頑張ったこと発表、終業式、夏休みの生活について、硬筆展県展の表彰と続きました。今回は暑さ対策のため、オンラインによる配信の形での式となりましたが、それぞれの教室でしっかりと式に臨むことができました。明日からの夏休み安全に過ごし、様々な体験活動を行っていただきたいと思います。

美南小学校トップ

7月21日(日) 林間学校2日目②です。 昼食です。カレーをいただきました。 18:00頃、無事学校に到着し、到着式、解散式を行い、下校しました。 ホームページをご覧いただきましてありがとうございました。

東中学校トップ

今日は「市長とのランチミーティング」! その様子から1枚。 学校の代表として、5人の生徒が  市長と 吉川市について 様々な話をすることができました。   この経験を 様々な機会で生かしてくださいね   志を立て 真心を育てる 東中

南中学校トップ

今日、今年度の民生委員・児童委員さんとの連絡会を行いました。 地域の子ども達についての良い情報交換の機会になりました。 暑い中でしたがご来校頂き、ありがとうございました。

中央中学校トップ

7月19日(金)  71日間の1学期が本日終了となりました。  各学年代表生徒からは、1学期の振り返りと夏休みの過ごし方、2学期に頑張りたいことなどの素晴らしい発表がありました。その後、校長先生、生徒指導担当教員からの話を行いました。  式後の学級活動では、各担任の先生から通知表が手渡されました。評定の数値だけに一喜一憂するのではなく、数値にあらわれない成果や課題もしっかり振り返ることが大切です。それでは、長い夏休みになります。有意義な日々を過ごしてください。

吉川中学校トップ

7月25日(木) 科学部では平日週三回活動を行っており、個人研究を中心に部員の生徒たちは熱心に活動を行っています。この日は、東京都江戸川区の葛西臨海公園に行きまして、野外観察および水族園見学をおこないました。暑い中での校外活動でしたが、生徒たちは大変意欲的で、最後まで校外活動を行うことができました。電車での移動でしたが、生徒たちは節度を守りながら移動をしていましたし、実りある校外活動となりました。