挨拶 がんばっています

25日~27日は計画集会委員さんによる挨拶運動、28日(木)はPTA(4年生)の挨拶運動ありました。また、小中一貫教育の取り組みとして東中学校の生徒18名も参加しました。

上の写真は計画集会委員による挨拶運動の様子です。すてきな挨拶ができた児童には、シールを渡します。そのシールは、クラスにある挨拶の木に貼り、挨拶の木を育てます。

こちらは28日の挨拶運動の様子です。中学生が加わり、いつもよりも挨拶の声も大きくなりました。

コミュニケーションのスタートは挨拶です。これからも上手な挨拶ができるようにしましょう。

全校読み聞かせ

25日(月)は、PTA図書ボランティアの方々による全校読み聞かせがありました。

各学年にあった本の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは集中してお話を聞いていました。

また、この日は6年生代表児童と市長とのランチミーティングがありました。

子どもたちに感想を聞くと「吉川の現状が分かった」「3年生の時に行った市役所見学のことを覚えていてくれてうれしかった。」「市長が優しかった」と述べていました。

定刻どおり八景島シーパラダイスを出発しました。

この後は、学校からアプリ配信となります。

よろしくお願いいたします。(校長)

八景島シーパラダイスに到着。

小雨になりました。

グループ見学開始します。(校長)