2年生かけ算九九の学習

○2年生かけ算九九の学習
  12月8日より校長室にて、業間休みと昼休みに「かけ算九九検定」を行っています。合格した子どもたちには、「九九にんてい書」が手渡されます。どの子も一生懸命に九九を覚えています。

おはなしの森:影絵「もちもちの木」

○図書ボランティアによる影絵「もちもちの木」
  昼休み、図書ボランティアの方々による「おはなしの森 お楽しみ会」が、3階多目的室で行われました。

はじめは、たくさん集まった子どもたちと「あんたがたどこさ」を振り付きで楽しく歌いました。そしてそのあと、「もちもちの木」の影絵が始まりました。
 「おはなしの森」の皆様の演出に、子どもたちは瞳を輝かせながら、影絵の世界に入っていきました。

青少年健全育成大会

○吉川市青少年健全育成大会 26.11.29(土)
  市民交流センターおあしすで、開催されました。

・5年生標語  あいさつは 関係きずく 第一歩
  ・6年生作文  「あいさつの先に待っているもの」
  ・6年生少年の主張  「支える心」
*3名の児童とも、「心ふれあうまちづくり」のテーマに沿ったすばらしい内容の発表でした。