先生方も研修です

中央中学校区 小中連携合同研修会(7月21日)

中央中学校・関小学校・栄小学校そして本校の先生方が集まり、合同の研修会(主に小中連携に関する内容)を実施しました。午後は、
学校保健委員会

子育て科学アクシスの上岡勇二先生をお招きして、「今からでも遅くない! 知力・体力・心をともに育てよう」~家庭で取り組める脳育て~のご講演をいただき、後半は保護者と先生方がグループに分かれ、意見交換しました。
そして
水泳実技研修会(22日)

八坂祭り

八坂祭り(18日~19日)

19日15:00~「山車ひき体験」には、子どもたちもたくさん参加しました。

たけたんの「うどんづくり」

「たけたん」のお友達が、支援籍のお友達や先生方・保護者の皆様と「うどんづくり」を行いました。
       出来上がった「うどん」で昼食

ツバメの巣

今年も図書室・パソコンルーム前の通路の天井にツバメが巣を作っております。ツバメは、渡り鳥であるからいろいろな環境を察知する鳥といわれています。その鳥が巣を作るのであるから、昔から「縁起がよい」「吉事がある」「病人がでない」等といわれ、人々に歓迎されてきました。今年も巣立っていくまで見守っていきましょう。

着衣泳

着衣泳で水の事故をなくそう

一番のポイントは「浮いて待て」
 水に浮いて、呼吸を確保し、救助を待つ。