国語科の先生方から

中島 清公 先生(1年生・3年生担当)

3年生の国語の教科書には、はじめに「春に」という詩があります。なかなか仲間と遊んだりおしゃべりしたりすることができないご時世なので、じっくり詩と向き合い、文字から伝わるメッセージを自分なりに想像して「国語力」を養うのもいいかもしれませんね。

八羽毛 彩女 先生(2年生担当)

新しい学校で…、クラスで…、先輩として…、心機一転頑張ろうという気持ち、そして勉強を頑張ろう!という熱い思いがあると思います。自宅学習でもその思いを燃やし続けてくださいね。自分の思いと行動が『矛盾』しないように『切磋琢磨』してください。(故事成語、思い出しておいてくださいね)

横尾 みゆき 先生(1年生担当)

みなさん、こんにちは。毎日、本を読んでいますか?字を書いていますか?使わないと言葉はどんどん忘れてしまいます。積極的に使いましょう。一緒に授業ができる日まで「足に地をつけ」て、自主学習に精を出してください。「ちりも積もれば山となる」です!わからない言葉は調べてみてくださいね。