修学旅行3日目

本日は修学旅行最終日です。

全クラス、平等院と伏見稲荷大社を訪れました。

13時40分現在、全員新幹線に乗車し東京に向かっています。

生徒の皆さん、有意義な三日間ご苦労様でした。

修学旅行2日目2

どの班も計画していた見学地を訪れることができ、大変有意義な1日でした。

全員無事に帰着した後は、楽しみにしていたすき焼きを美味しそうに食べていました。

さあ明日は最終日です。しっかりと睡眠をとり、体調を万全にしてよい思い出を創りましょう。

修学旅行2日目

朝の天候は曇り時々晴れ。朝ごはんをしっかりと食べた生徒たちは予定どおり班別行動に出掛けて行きました。

修学旅行1日目

1日目は奈良です。全員東大寺を見学した後、春日大社や興福寺をグループごとに見学しました。

鹿と戯れたり、ソフトクリームやりんご飴を食べたりして、奈良を満喫しました。

全員無事にホテルに帰着後は、楽しみにしていた晩御飯を元気よくいただいていました。

3年生修学旅行スタート1

本日6月1日から3日間の修学旅行が始まりました。

吉川美南駅でのチェック、東京駅での出発式、新幹線乗車等概ね順調にスタートしています。

生徒たちは無事に新幹線に乗り、京都に着くのを心待ちにしています。

0

保育実習の事前学習スタート。~図書館サポート先生とのコラボ~

5月30日(木)

3年家庭科では「保育実習」を開校当初から自粛し、授業での講義形式で対応していましたが、新コロナ5類移行に伴い、今年度から実習を実施します。保育実習とは、実際に保育施設に生徒が出向き、園児と交流しながら保育の大切さを学ぶ実習です。10月に実施予定ですが、本日はその最初の授業。週に一回勤務している「図書館サポート教員」の協力を得ながら園児への読み聞かせについてのガイダンスを武道場にておこないました。絵本の選定を含め生徒が主体的に活動している様子が見られ、最後はグループで読み聞かせ練習を行っていました。

実習先は吉川中から一番近い幼稚園を予定しています。10月の「保育実習」が楽しみです。

学級討議とは?~生徒総会に向けた話し合い(学級会)~

5月29日(水)

本日は月曜日授業でした。月曜日の5時間目は全クラス「学活(学級活動)」をおこなっています。この日は7月4日(月)に行われる生徒総会に向けた「学級討議」となります。議案書を全員で読みあいながら、疑問に思ったことをまとめ、クラスの意見として生徒総会で質問します。

儀礼的にならずに、しっかり学級会で話し合うことができるのが、吉川中生徒のいいところです。

なお、吉川中では開校当初から学級会活動に力を入れています。話し合い方法を学習することで「自ら考える」きっかけになればと思っています。

0

教育実習生がんばっています。~未来の教師を目指して~

5月28日(火)

5月13日(月)から吉川中に教育実習生として勤務している先生が2名います。「音楽」と「英語」の先生で1年と2年の担任業務もおこなっています。生徒とも打ち解けており、先週の体育祭でも準備から当日の応援まで生徒一緒に動き、生徒と話をしている様子が印象的でした。吹奏楽部の部活動にも積極的に参加しています。

今週が最後の一週間となります。31日(金)まで生徒と楽しみながら実習に励んでほしいと思います。

0

体育祭が無事に終了しました。~生徒の「本気」を何度も見ることができました~

5月25日(土)

「オレンジ・青・黄・ピンク・緑・赤」の6色にわかれて競い合った体育祭が無事に終了しました。学年種目である「因幡の白兎・台風の目・ムカデリレー」の他に、選択種目として「スウェーデンリレー・学級対抗リレー・カラー対抗リレー」、そして「3本綱引き」がおこなわれました。そして、最大の見せ場はクラス全員で4分間の連続跳び回数を競う「みんなでジャンプ(大縄跳び)」です。「クラスの団結力」「縦割りでのカラーの絆」を強く感じる種目となりました。

今年度から部活対抗リレーも新設され、より多彩になった体育祭。保護者・地域の方にも数多く参観いただきました。

なお、27日(月)につきましては吉川中は振替休日となります。ご承知おきください。

明日への「準備」を万全に。~25日(土)の体育祭に向けて~

5月24日(金)

本日は4時間授業で給食後、体育祭準備となりました。帰りの会終了後、各委員会の生徒を中心にそれぞれの係で準備を行いました。大変暑い中、先生方の指示によりてきぱきと動く生徒たち。時間通りに会場作成ができました。

当日は晴れ予報となっております。生徒たちの良い思い出となることを願っています。