朝の散歩 気持ちがいいです

朝の準備がみんなとても早く終わったので、湯の湖を散歩しています。

埼玉とは違う涼しい朝を満喫しております。

たくさんのトンボも一緒に散歩しています。

みんな元気です。

これから朝ごはん。楽しみです。

おはようございます。

林間学校2日目の朝です。

気持ちの良い夏空!

起床時刻は6時15分ですが、5:30現在子どもたちの部屋の前を通ると小さな声がひそひそと聞こえてきます。

友達との初めてのお泊まり。

楽しい時間を過ごしているのでしょう。

そっと見守ることにします。

さて、いよいよ林間学校2日目。

日光彫体験と東照宮見学が主な活動です。

みんなで力を合わせて、かけがえのない思い出を刻んでいきたいと思います。

就寝時刻となりました。

今、明日の準備や健康観察を行い、どの部屋も就寝準備をしています。

お風呂から出てきた子どもたちの表情は、充実した一日を過ごせた満足感でいっぱいでした。

備え付けのマッサージチェアを試したり、温泉の感想を伝えあったりと、穏やかで幸せな時間を過ごすことができました。

どの部屋の玄関にも、綺麗に上履きが並べられ、子どもたちの成長を感じます。

明日も晴れますように。

お腹ぺこぺこ!夕飯の時間です!

ハイキングや、キャンプファイヤーなど、全ての行程をやり遂げて、お腹ぺこぺこで迎えた夕飯。

子どもたちは、いっぱいおかわりをして、モリモリ食べました。

豪華な夕食にみんな感動していました。

この後はお風呂と明日の準備、そして就寝です。

子どもたちは、全員元気に過ごせています。

明日も安全第一で過ごし、日光でしか作れないかけがえのない思い出を、いっぱい作ってきたいと思います。

思い出に残る最高のキャンプファイヤー

みんなで炎を囲み、全力でキャンプファイヤーを楽しみました。

素晴らしいキャンプファイヤー係の進行と、それに応えようと全力で踊ったみんな。

みんなのおかげで、かけがえのない大切な時間を過ごすことができました。

火の神からいただいた、「素直の火」「逃げない火」「相手を思いやる火」の3つの火を、これからも心に灯し続け、様々なことに一生懸命に努力していってもらいたいと思います。

入館式!

本日お世話になる旅館の方へ、きちんとあいさつをして入館しました。

マナーを守り、感謝の気持ちを持って宿泊したいと思います。

湯滝に行きました!

「近くで湯滝を見れて、迫力があってすごかった!」

「1番高いところから滝が落ちてきて、テレビで見るよりもリアルだった!」

という感想がありました。(TさんとSさん)

感動いっぱいの湯滝見学でした!

これから遊覧船!

これから遊覧船に乗ります。

今は船の到着を今か今かと待っているところです。

初めての船、ドキドキしますね!

いよいよ乗船です。

昼食タイム

中禅寺観光センターで、昼食タイムです。

ボリューム満点のお昼ご飯に舌鼓。

子どもたちも元気いっぱい、午後の英気を養っています。

この後は、遊覧船に乗ります。

日光PA出発!

日光PAで、トイレ休憩です。

他校もたくさんいましたが、予定通りの時刻に出発できました。

バスレク 似顔絵リレー

次のバスレクは似顔絵リレーでした。

一人ずつ顔のパーツを描いていき、お題になった人がジャッジするというものです。

お題の人の顔を思い浮かべて、自由に描いていった作品は、どれも特徴を捉えた出来栄えでした。

バスレク みんなでクイズ大会

バスレクは事前に子どもたちが考えたクイズ大会でした。

担任の先生に関することや、これから行く日光について等、ユーモアいっぱいのバスレクでした。

1学期終業式!充実した夏休みを!

本日、令和5年度第1学期の終業式が行われました。

子供たちは、背筋をピンと伸ばし、目をキラキラ輝かせて終業式に臨んでいました。

その態度からは、「1学期頑張ったぞ!」という前向きな気持ちを感じました。

代表児童の発表も素晴らしく、1学期にがんばったことと2学期への抱負を力強く発表してくれました。

校長先生や生徒指導主任からは、主に「いのちを守ることの大切さ」についてお話がありました。

長い夏休みがやってきます。

健康と安全には十分気を付けて、夏休みにしかできない思い出をいっぱい作ってきてもらいたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様

1学期の間、旭小学校の教育活動に多大なるご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございました。

皆様の支えのおかげで、今の子供たちの笑顔があると思っております。

今後ともお力添えいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

2年生 栄養の授業「なんでも食べてげんきな体」

吉川市の栄養教諭を招いて、2年生が食べ物の栄養について学習しました。

普段私たちが食べているものには、どんな栄養(役割)があるのかを、分かりやすく教えていただきました。

おうちでの食事や給食の際、「なんでも食べること」が、どれだけ大切かを改めて学ぶことができました。

「苦手なものでも、少しずつ努力して食べられるようになりたい」「これからは野菜も頑張って食べたい」等、たくさんの前向きな感想がありました。

吉川市の栄養教諭様、貴重なお時間をいただき、本当にありがとうございました。