親子で楽しむ5年生 「学年PTA活動」

今日の5校時は、体育館で5年生の学年PTA活動が開かれました。内容は、「親子二人三脚リレー」です。お家の方の走るスピードの速さに思わず、巻き起こる驚きの声と拍手・・・。
  企画・準備から当日の運営まで、役員の皆さまのお力で、とても楽しい会となりました。他の学年の役員の皆さまも含めまして、改めてお礼申し上げます。
  すばらしい機会をありがとうございます。

ハロウィンを楽しむ!「1年生学級活動」

今日のハロウィンにあわせて、1年生が学級活動で、「ハロウィンパーティー」を開きました。体育館を会場に、1年1組がお店屋さんを開いて、2~3組をもてなしました。北谷小まつりの事前練習も兼ねています。
  12月のクリスマスパーティーでは、別のクラスがお店を開く予定です。楽しみですね!
  「体験活動を大切にする」北谷小学校です。

CO2削減 1.5トン!!「エコライフDAY埼玉2016(夏)」

CO2削減 1.5トン達成!!
  「エコライフDAY埼玉2016(夏)」

先日、各ご家庭の皆さまのご協力を頂きながら取りくみました。「エコライフDAY埼玉2016(夏)」の参加証が届きました。なんと、CO2削減量 約1.5トン(1,507,522グラム)を達成しました。
  これからも、身近なCO2削減に全校で取りくんでまいります。
  皆さのお力添えに感謝申し上げますと共に、今後とも、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

本は友だち 「埼玉県推奨図書に紹介文掲載」

先日、埼玉県内の小中学校に配布されたリーフレット 「平成28年度 県民が選んだ 埼玉県推奨図書」に、本校4年女子の書いた推奨文が掲載されました。
  「あしたがすき」という、指田和さんの絵本の推奨文です。
  内容は、「ゆめにまで津波が出てくるなんてかわいそうだと思っていたけど、町のみんながかいた絵を見て明るい気持ちになりました。わたしも、つらい気持ちになってもこの絵を見て前向きにがんばりたいです。」というものです。読んでみたくなりますね!
  「読書を大切にする」北谷小学校です。

成長の喜びを心に刻む・・・ 「二分の一成人式」

こんなに大きくなりました・・・
  4年生学年PTA活動 「二分の一成人式」

21日(月)4年生の学年PTA活動「二分の一成人式」が体育館で行われました。
  クラス合唱・全体合唱の後、今までの成長を振り返る「スライドショー」が上映されました。各家庭から持ち寄った幼い頃の姿に思わず、笑いや拍手が起こりました。その後、子ども達から保護者の方々への「感謝の手紙」をプレゼントしました。
  保護者の皆さまへの感謝と共に、成長の喜びを全員で心に刻むすばらしい会となりました。

昼食

昼食は、八景島シーパラダイスの中の、ラ・タラフクでバイキングです。
たらふく食べてました。

八景島シーパラダイス

八景島シーパラダイスで、イルカショーを見たり、様々な海の生き物を見たりして楽しんでいます。
イルカショーでは二人の児童がダンサーになりました。

朝の集い&朝食

油壺の朝の気温は12度くらいでした。吉川よりは暖かいようです。少し眠そうな子もいましたが、北谷体操で目が覚めたようです。
朝食はたっぷりでしたが、ご飯を3杯も食べた子もいました。(昨日の夕食では5杯食べた子もいました)

学年レク

お風呂のあとは、クラス対抗のゲームをしました。
爆弾ゲームなど、かなり楽しめました。

夕食

楽しみの1つの夕食です。
たくさんの品数で、お腹いっぱいになりました。